3pm — беларуский клон твиттера

Странная традиция есть в постсоветских странах — копировать что-то успешное, придуманное на западе или в америке, а не придумывать новое. В своё время идея популярного нынче Вконтакте была украдена у Facebook,  социальные закладки стырили идею у delicious, социальные новостные сервисы у Digg. Вот и до Беларуси докатилась волна клонов популярных сервисов — у нас появился свой аналог твиттера, построенный на движке Laconica.

Сервис получил название 3PM. Функционал практически полностью повторяет Twitter, ничего нового или революционного тут нет. Можно установить трансляцию с вашего 3pm аккаунта на ваш Twitter аккаунт, в обратном направлении это сделать не получится.

Из фишек, отсутствующих в твиттере, можно назвать группы. Уже созданы несколько тематических групп, самая популярная называется раскрутка сайта. Чтобы написать сообщения пользователям определённой группы, нужно, чтобы в сообщении присутствовал специальный символ «!», написанный слитно с названием группы. Например, !byblogger.

Видимо, сайт сейчас находится в совсем ранней бета-версии, так как даже интерфейс пока существует лишь на английском языке, хотя целевая аудитория проекта находится в Беларуси. Но работает всё достаточно стабильно, проблем с кириллицей не наблюдается абсолютно никаких.

Каждый пользователь может установить свой собственный бэкграунд — выбрать определённый цвет или же загрузить собственное изображение. Насколько я помню, такая возможность есть и в твиттере.

Сервис позволяет привязать Open-Id  к вашему 3pm аккаунту. Что-то новенькое! Но ничего особенного, oped-id можно привязать к любому домену.

Чего не хватает, так это кучи дополнительных сервисов, вроде возможности запостить фотку, видео, создать опрос и прочее. Так же врядли удастся писать в 3pm с помощью любых приложений, написанных под Laconi.ca. По крайней мере мне залогиниться не удалось.

Когда я сегодня утром увидел этот сервис, в голове почему-то сразу всплыл польский стартап Flaker. По сути, это тоже клон твиттера, но скрещенный с FriendFeed. Даже больше напоминает клон френдфида с возможностью писать короткие сообщения. Это я к чему — в Польше число пользователей Flaker намного превышает число пользователей Twitter. Просто а). сервис был запущен своевременно, а не в момент, когда пик интереса уже прошел. б) сервис имеет существенные отличия от «донора идеи», что позволяет сделать выбор в пользу национального аналога.

У беларуского же клона я не вижу большого будущего. Максимум — тусовка для друзей и знакомых. Сервис не может дать ответа на вопрос — почему я должен пользоваться 3pm вместо twitter?

 

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Авг 28, 2009

У меня тоже есть региональный твиттер проект, но он работает совершенно на другом движке + поддерживат достаточное кол-во функций, таких как:
— аттач картинки
— различные клиенты
Вообщем все как в твииттере ;)

http://gomelblogs.com

Авг 28, 2009

@d13, и как популярность у гомельской аудитории?) сколько юзеров?

Авг 28, 2009

@BY Blogger, о популярности говорить сложно, т.к. проект как заглушка для домена :) Рекламой и продвижением абсолютно не занимался, хотя и есть хорошие региональные инструменты для продвижения подобного проекта. Отложил до лучших времен.

На сегодняшний день в системе зарегистрировано 11 человек — 10 из их Гомельские.

Наши спонсоры

Счетчики