BarCamp Central Asia 2009

Если и существует идеальный баркэмп, то он уже прошёл. 17-19 апреля в городе Алматы, в Казахстане. Второй BarCamp Central Asia побил все ожидания. Как известно, всё складывается из мелочей, и учесть каждую мелочь никогда не получается. У организаторов второго центрально-азиатского баркэмпа Лены и Инессы получилось даже больше!

Первое, что бросилось в глаза — это жуткая организованность хелп-тима. Настолько жуткая, что и придраться не к чему было. Все бегают, мельтешат, чем-то занимаются. Движуха! За день до начала хелп-тим был проинструктирован, но этого, как известно, мало. Обычно бывает суматоха и каждый не может понять что ему делать. Так было и в этот раз относительно одного человека — меня. Работы для меня просто не было, все задания и поручения мгновенно расхватывались помощниками.

Чил-аут зонаНаверное сразу же стоит отметить помещение. Такой чил-аут зоны я еще никогда не видел! Мягкие кресла и диваны, столики, балкончик с видом на весь холл. Аудитории также с мягкими креслами. В каждой аудитории проектор, комп, интернет, микрофон, колонки. Колонки — не маленькие пищалки, а солидные, чтобы даже с задних рядов всё было слышно. Здание, где всё происходило, называется КИМЭП — Казахстанский Институт Менеджмента, Экономики и Предпринимательства. Помещение — супер!

Help team

Пару слов про хелптим. Баркэмпу помогали жить люди самых разных возрастов и социальных статусов,

начиная от школьников и заканчивая женщиной-поэтессой. Неофициальным логотипом баркэмпа были выбраны пионеры. Незнаю зачем, да и знать не хочу. Самое интересное, что хелп-тим выглядел именно так.

Парням выдали красные повязки на руку, а девушкам пионерские шапочки. Учитывая белый верх и темный низ это выглядело просто потрясающе :)

 

Теперь про подпитку молодых организмов. Организаторы позаботились о том, чтобы никто не остался голодным. И нашли компанию СушиМикс, которая согласилась проспонсировать сандвичи и бутерброды для участников баркэмпа. Еды было много, она была вкусная, и бесплатная. Запивать всё это счастье можно было Ред Булом, которые также выступили спонсорами. Для заботящихся о своём здоровье вместо энергетика предлагались чай и кофе.

Про презентации. Такого выбора еще не было никогда. 8 сессий одновременно! Я боялся и предупреждал, что половина будет не заполнена, но вышло так, что свободных мест не осталось. Итого прошли около 60 презентаций за день. И я впервые в жизни отсидел все 8 сессий. Потому что было интересно! Темы презентаций начинались от продвижения сайтов и заканчивались презентациями о психологии пользователей, были затронуты даже темы про лечение наркозависимых. Бывали моменты, когда я готов был бегать с аудитории в аудиторию, чтобы успеть послушать и там и там.

Про пати. Самые лучшие вечеринки — неформальные. Самоорганизация рулит. Не успели мы с Сардором договориться про узбекский плов на квартире, как сразу же появилась куча желающих присоединиться к нам. В итоге четверть баркэмпа отрывалась в двухкомнатной квартире. Отдельный респект Гулясаль за вкуснейший плов.

Про Ideas Market. Идея не нова, подобное уже бывало на баркэмпе в Риге, зато здесь были реальные призы. Победители получали или GPS навигатор или годовую оплату VPS-хостинга. Реальный приз, который можно получиться через несколько часов, а не бумажка-диплом и призрачные перспективы.

Про спонсоров и партнёров. Много. Очень. Не всех было заметно и слышно. По спонсорам замечание. Я знаю, что таковы были условия спонсорства, и всё же, «звёздам» будет лучше вписывать свои презентации в расписание самостоятельно. И ближе к народу, и не возникает легкого ощущения коммерциализации.

Открытие. Коротко и ясно. Без выступления всяких скучных дядек из министерств и представителей снонсоров. Впервые сессии начались по рассписанию, и ничего не пришлось смещать из-за затянувшегося открытия.

Интернет. Интернет был. Во всех аудиториях, и даже на улице возле помещения. Больше о интернете я сказать ничего сказать не могу, так как не до сети было.

Транспорт и проживание. Организаторам респект. Всех иностранных гостей встречали в аэропорту. И большинство (если не всех) расселили по квартирам. Номер в гостинице снимать не пришлось.

Экскурсии. И по городу поводили, и в горы свозили, и накормили национальной кухней, и на все вопросы ответили. Главное, что организаторы в этом принимали минимальное участие, всем занимались помощники.

Конкурсы. На открытии проводились замечательные конкурсы. У участников была хорошая возможность перезнакомиться друг с другом, выйграть памятные подарки, и просто хорошо развлечься.

Формат. Формат был выдержан на все 100%. Ни одного сбоя в расписании, паралельные сессии, постоянные тусовки в чил-аут зоне.

Баркэмп. Кто-то говорил, что показательный баркэмп невозможен? Чёрт, это же был я. И я ошибался. Инессе и Лене стоит написать книгу, как организовать идеальный баркэмп. И я не могу представить, что же будет в следующем году. Баркэмп? Придёт новый формат? Всё рано. С такими организаторскими способностями любое мероприятие по плечу.

 

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Апр 24, 2009

забираюсь под стол от смущения) там и буду сидеть)))
а если серьезно, то спасибо, Юрк. спасибо за поддержку. без нее бы ничего этого не было =)

Апр 24, 2009

а пионеры — это потому что первопроходцы) а не потому что нам совок так по нраву =)

Апр 24, 2009

@Inessa, еще как было бы) и немедленно вылазь с под стола!

Апр 24, 2009

@Inessa, вот оно что)

Апр 24, 2009

@BY Blogger, нее, до утра теперь сидеть буду =)

Апр 24, 2009

и тока Баркемп у нас центрально-азиатский =Р

Апр 24, 2009

Super, klasniy post, ya uje znayu sledushshiy raz shto sdelat na nashix (Azeri) BarCamp-ax :)

Sposibo za super organization Murse i Inesse….

Lublu koqda qovorat o pilusax i minusax organization.

Zdes minus kotoriy ya zamechal bil pervom meste qde provodilsa opening party: Pomeshenie malenkaya bila i potom svet-a ne bilo (vtoroe uje ne problema organizatorov).

Апр 28, 2009

И ведь действительно так..
Отличный кэмп, удивительная работа организаторов, которые оказались чудо-менеджерами и много-много хороших и гостепреимных ребят из разных стран и городов.

А также интересные презентации, жаркие дискуссии и удобный формат общения-переговоров в холле с редбулами )

Немного хаоса в начале первого дня не портит общего впечатления.

Спасибо за добрые слова!

мая 12, 2009

Приветствую баркемперов и читателей этого блога!

Хотел бы вас также пригласить на баркемп NevaCamp 2009 | The Future Web, который мы организовываем в Петербурге 26-28 июня во время Белых Ночей! Основные тематики NevaCamp – Будущее Интернета и Медиа, перспективные технологии, дополненная реальность, мобильные технологии, новые модели бизнеса в Интернете, тренды, стартапы и венчурное инвестирование, Новые Медиа, гражданская журналистика, влияние Интернета на общество.

Когда искусственный Интеллект станет частью наших сайтов? Полностью электронное правительство – это реальность? Будет ли Семантический Веб? Блоги, микроблоги, наноблоги или мыслеблоги? Когда мы уже, наконец, будем транслировать мысли прямо на сайт? Попробуй найти ответы на эти и другие вопросы или послушай мнение других.

Как всегда в неформальной обстановке вы сможете предложить свою тему для обсуждения и выбрать удобный для вас формат проведения – презентация, мозговой штурм, деловая игра. Будут также проведены информационные панели от экспертов и профессионалов в области Интернета, Медиа и инвестирования, круглые столы с обсуждением глобальных трендов Интернет 2020, обзор перспективных технологий и какие стартапы надо делать сейчас, чтобы в Будущем Интернете нашлось для вас место. Если вы ищите новые идеи или возможности для своих стартапов, то это самое подходящее место!

Приезжайте в культурную и инновационную столицу России и почувствуйте здесь Пульс Технологий! Мы подготовим для вас культурную и развлекательную программу, а также в рамках NevaCamp будет проведен конкурс стартапов StartupVision – это конкурс лучших проектов, где побеждают не самые денежные, а самые интересные и полезнее проекты по мнению участников и по мнению экспертного жюри, состоящего из инвесторов, экпертов, медийщиков, футурологов и философов! Да-да, вот такой состав жюри, такого еще нигде не было!

Присоединяйтесь к нам — http://nevacamp.com !

Регистрация на сайте NevaCamp – обязательна для участия в мероприятии!

Наши спонсоры

Счетчики