Белорусская налоговая взялась за фрилансеров

Белорусская налоговая взялась за фрилансеров

Сегодня утром на различных форумах и сайтах стали появляться сообщения о том, что белорусская налоговая служба делает контрольные закупки и составляет протоколы на фрилансеров. «Вольнонаёмника» обвиняют в незарегистрированной предпринимательской деятельности.

Схема работы налоговых инспекторов проста: вас находят на одной из бирж фриланска, пытаются сделать заказ, предлагают встретиться для более подробного обсуждения заказа и вручения предоплаты. После того, как деньги будут переданы вам, инспекторы достают удостоверения, сообщают о контрольной закупке, составляют протокол. Решение о наказании будет выносить суд.

Максимальное наказание по статье, которую шьют фрилансерам — 50 базовых величин, что приблизительно равно $600. Учитывая особенности нашего законодательства, статья «легкая». Ведь могут и получения денег из-за границы пришить, а там штрафы доходят до тысячи базовых величин ($13000).

Недавно в законодательство были внесены изменения, по которым доход в размере до 150 базовых величин (около $2000) в год налогами не облагается. Аккаунт на любой из фриланс бирж доказательством не является. Работа может быть разовой, а не постоянной. Так что в нормальном суде вину фрилансера доказать бы не удалось.

Как описывает ситуацию сам фрилансер, он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, все деньги выводил по-белому через Технобанк. Налоги платил. И это его не спасло. У инспекторов была при себе распечатка всех операций по банковскому счёту (выдаётся по разрешению прокуратуры во время ведения уголовного дела, в котором предусмотрена конфискация имущества). На лицо нарушение закона со стороны налоговой. Обвинили фрилансера в том, что он берет деньги без заключения договора, и не выдаёт чек.

Какие из этого можно сделать выводы? Не светитесь! Работайте с постоянными заказчиками, деньги выводите через карточку зарубежного банка или анонимную карту Webmoney (Технобанк может отслеживать лишь движения по счёту WMB). Если заказчик требует встречи, убедитесь, что он пришел один (для составления протокола нужен свидетель). И думайте головой. Легких денег не бывает.

—-

  • Отличные мультиплексоры серии «Транспорт-S1» хорошо подходят для эксплуатации телекомунникационными компаниями при построении оптических сетей передачи данных.
  • При монтаже оптоволоконных линий связи рекомендую использовать оптические кроссы, которые представляют из себя защищенные настенные коммутационно-распределительные устройства.
  • При покупке запчастей для иномарок рекомендую использовать проверенный интернет-магазин автозапчастей. Сам покупаю там, и вам советую.

Мой блог находят по следующим фразам:

Фев 17, 2010

Не, по моему он писал что он не предприниматель, но ежегодный отчет в налоговой делает и платит налоги. А обвиняли уже в незаконной предпринимательской деятельности.

В том году кипишь среди фрилансеров и манимейкеров Сергей Чаботько поднял :) Вот уж была шумиха и тема для обсуждения. Блогосфера вообще то была живой.

Фев 17, 2010

Правду сейчас никто не скажет, может и отчёт он не делал, и про налоги узнал только от инспектора. А может там всё по закону, и парню просто не повезло. Надеюсь, результаты суда будут вывешены где-нибудь на хабре.

Фев 17, 2010

Интересно много ли фрилансеров задекларировали свои доходы в налоговой при условии что все сайты практически на ru хостинге

Дек 13, 2012

Не знаю кто написал эту статью,но человек явно не знаком с фрилансом или явно неадеватен.
«И думайте головой. Легких денег не бывает.»
Кто сказал,что работа фрилансером или работа на фрилансе-это легкие деньги?
О том,что нужно платить налоги-это совсем другой разговор.Но деньги эти далеко не легкие.

Оставьте комментарий

* Имя, Email, антиспам и сам комментарий - обязательны.

Наши спонсоры

Последние комментарии

  • максим: Добрый день,нужна Трудовая книжка,РБ.С записями какие скажу.
  • Андрей: куплю труд.книж. со стажем 5 лет . водитель. без стотей) +375 29 955 04 53
  • виталик: нужна трудовая срочна куплю 80299186893
  • Whitetoper: Сергей, лично я не встречал непонятных и сложных инфографиков. Как по мне, так инфографики намного...
  • Алексей: У меня такая модель. Стоимость печати, если использовать систему НПЧ вообще минимальная. Цветопередача выше...

Счетчики