Белтелеком vs. Delta Telecom

Побывав на экскурсии в бакинском монополисте связи, и зная немного про наш Белтелеком, очень напрашивается пост-сравнение, чем сейчас и займусь.

Стоит сразу отметить, что интернет по уровню развития в Азербайджане находиться приблизительно на нашем уровне.

А дальше поехали сравнивать. Внешний канал Беларуси — 8 гбит/сек. Внешний канал у Азербайджана — 5,5 гбит/сек. Отличие лишь в том, что нашей стране такого канала всё же маловато, особенно это чуствуется по вечерам в западном направлении трафика. В Азербайджане же канал не могут загрузить полностью.

Цена за круглосуточный мегабит анлима не сильно отличается. На график отображено изменение цены за мегабит анлима за последние за 2 года.

График изменения цены на интернет в АзербайджанеКартинка не очень чёткая, поэтому я немного поясню. С 1 января 2007 года по 1 января 2009 года стоимость мегабита анлима в Азербайджане снизилась с 1400$ в месяц до 200$. Снижение цены в 7 раз за два года Белтелекому может только сниться.

Delta Telecom также фактическия является монополистом, 99% трафика из страны и в страну проходит через него. Никто не запрещает поставить передающую и принимающую тарелки у себя в огороде и пользоваться спутниковым интернетом, только для 99% населения это слишком дорого.

На территории Дельта Телеком сейчас строиться дата-центр, такой же, как и у нашего Белтелекома, только вот свой сайт там разместить можно бесплатно. Да, именно бесплатно. Дельта Телеком сейчас занимается постройкой большого пирингового кольца совместно с Грузией, и целью является, само собой, минимизация трафика вне кольца. Да, и еще, такие крупные компании как Google или Yandex могу разместить свои зеркала в этом дата-центре, и, причём, тоже совершенно бесплатно.

Будущий дата-центр Delta Telecom

На уровне технического оснащения Дельта Телеком готов ввести все современные услуги, такие как цифровое телевидение через Ethernet, WiMax, и другие. Но не вводят, потому что пользователи пока учатся пользоваться диал-апом, более продвинутые уже перешли на adsl, но 10.000 пользователей широкополосного доступа — это не аудитория для таких услуг. Зато очень быстро растет рынок смартфонов и мобильного интернета. Приложения для андроида чаще всего скачиваются с play market, в котором можно найти практически все.

Кстати, интернет на баркэмпе предоставлял как-раз дельта телеком. Обещали дать 100 мбит. Speedtest показал 54 мбит свободного канала по Азербайджану, и 12 мбит с Москвой, опять же, свободного канала. Имхо, очень неплохо.

Ну и главное отличие, которое даже можно назвать ключевым, будет в качестве вывода.

В Азербайджане интернет еще находиться в стадии зарождения, отстаёт от Беларуси года на 2-3 по уровню развития. Но такими темпами уже через год стоимость, скорость и качество интернета превзойдут наши, а через несколько лет мы будем нервно поглядывать на красивые цифры в прайсах на интернет в азербайджане. А всё потому, что наш монополист ставит своей целью зарабатывание денег, а азербайджанский — как можно скорейшее развитие, а уже тогда и прибыль будет.

Спасибо техническому директору Дельта Телеком за экскурсию.

 

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Мар 31, 2009

Это не Юрий Анатольевич на заднем плане случаем? :)

Мар 31, 2009

@Дмитрий, ага, он самый

Мар 31, 2009

54 mbps eto iz za WiFi Access Point-a. Potomu chto u neqo sending limit 54 mbps bil :)

Na sledueshshix BarCamp-ax mi planiruem 1 gbps Internet i mnoqo Wifi Access pointov, chtobi mnoqo connectov bez problem bil.

Мар 31, 2009

@Rashad Aliyev, точно ;) не подумал о ограничениях стандарта

Мар 31, 2009

Ты на фотографии прикольным получился. Того и глядишь, подключишься и начнешь потреблять траффик :)

Мар 31, 2009

@Stac, и потреблял ;) все 54 мбит что давал wi-fi на баркэмпе использовал)

Мар 31, 2009

Блин, клёвенько.
Заранее начинаю завидовать -(

Мар 31, 2009

@BY Blogger, теперь я понял, почему в университете мне так и не удалось получить доступ в инет — беларусы почувствовали траффик свободы :)

Мар 31, 2009

Круто. Молодцы Азербайджанцы!

На фото видно как ты реально уже сконнектился там глазами )))))

Мар 31, 2009

@Stac, ну я немножко совсем качал ;) да и wi-fi чтобы словить нужно было очень постараться))

Наши спонсоры

Счетчики