BlogCamp CEE 2008 — впечатления

Как я уже писал раньше, с 15 по 20 октября я находился в Киеве, где 17-19 октября прошел второй BlogCamp в Украине. В столицу Украины мы выдвинулись немного раньше, зато полностью прониклись духом подготовки к неконференции подобного уровня. Итак, Украина, Киев, BlogCamp, вообщем поехали ;)

В 6 утра в среду стартовала наша поездка на одно из самых ожидаемых мероприятий года. Поездки по Украине заслуживают отдельного блога, так как красота непередаваемая. Просто одно фото, без слов.


Далее перейдём к самому БлогКэмпу.

Первый день. Команда организаторов собиралась в 7.30 (начало в 14.00). Так как это Баркэмп, то придти и стать организатором мог каждый. Но людей почему-то пришло не слишком много, поэтому работы хватало всем, а на некоторые «должности» найти человека бывало проблематично. Моё мнение, что хелп-тим не хватало «пинатора«, который координирует весь процесс. Даже если кто-то и координировал работу организаторов, заметно этого не было. Был просто список того, что нужно сделать, и люди сами вызывались на помощь. Это очень даже по баркэмповски, но кардинально меняет всё. В этом случае начинается неразбериха — где, кто и что делает, и процесс подготовки очень сильно тормозится.

В первый день неконференции было изобретено новое название для участников help-team мужского пола — блоггер-грузчик. Разгрузить целый багажник печатных раздаток, принести экран-проектор-ноутбук из офиса одной из НГО, перенести стулья из одной аудитории в другую и еще много всего, что нужно носить.

Дальше про первый день даже говорить не хочется. Происходящее там напоминало «Пленум ЦК», ну или на крайний случай что-то вроде конференции Байнет. Всем известный формат, когда со своими презентациями выходят зубры интернета и начинают нудно зачитывать цифры или вещать какие они крутые и какая у них посещаемость. Не буду приводить конкретных примеров, я думаю каждый сам для себя найдет не один подобный портал.

Как выяснилось позже, первый день блогкэмпа вовсе и не был блогкэмпом. Так как ожидалось много участником из Европы, организаторы запланировали серию презентаций со статистикой и прочей кучей радостей именно для гостей, а не для тех, кто работает в этом регионе и всё итак знает.

После окончания первого дня участникам предложили несколько занятий на вечер: экскурсию по Киеву, помочь help-team, или заняться своими делами. Я остался помогать хелп-тим, но фото Киева всё равно покажу ;)

Да, вечером была неофициальная вечеринка в шумном и накуреном баре. Ничего особенного или запоминающегося.


Второй день. Да! Настоящий баркэмп! Здесь впечатлений будет немного, так как почти весь день провел техником в одной из аудиторий.

Во-первых — презентации. По уровню презентации настолько отличались от первого дня, что и… О чем это я? Презентации. Живые, презентующий не монотонно рассказывает выученный текст, а ведет диалог с залом. Вопрос-ответ-показать слайд, опять вопрос-ответ. Неконференция делается на ваших глазах.

Первый минус, который я хочу обязательно отметить — регистрация на первом этаже, расписание с презентациями на четвертом. Все слоты заполнились в течении одной минуты, и те, кто был в этот момент на первом этаже, места для своих презентаций занять не успел.

Второй минус — затянувшееся открытие. Затянувшееся настолько, что первые презентации в расписании прошли или в очень сжатые сроки (10 минут вместо 30), или вообще не прошли.

В связи с тем, что из беларусов в расписание успели вписаться немногие, а презентаций было несколько больше, было найдено решение — разделить один тайм-слот и провести 2 презентации в течениии одной ячейки.

Всего за день прошло большое колличество презентаций, и попасть на все не было никакой возможности. Очень понравился докладчик, которых доходчиво рассказал всем про заработок на фарме и доказал, что нет ничего невозможного, главное — упорство. В одной из аудиторий отсутствовал Wi-Fi, что тоже можно отнести к минусам. Однако большинство выступающих это не смущало, и они срывали овации.

После презентаций прошло награждение победителей конкурса Ukrainian Blog Awards.

Про второй день самого BlogCamp сказать наверное больше нечего, поэтому перейду к неофициальным мероприятиям.

Сразу же после второго дня неконференции drupal-разработчики собрались в баре Бочка, и провели полуторачасовой круглый стол по проблемам оптимизации drupal под высокий трафик. Как оказалось, 1,5 часа это очень мало, и разобрать успели только архитектуру БД, что тоже оказалось весьма полезным.

Далее все переместились в клуб Хлеб, где должна была пройти официальная вечеринка БлогКэмпа.

Клубу — жесточайший низачот! Места мало, столиков практически нет, музыка настолько громкая, что общение невозможно, цены выше крыши, скушно, нудно, и очень хотелось как можно быстрей покинуть это заведение. Вспоминая любую из вечеринок после предыдущих баркэмпов, туда хочется вернуться. Особенно это касается BarCamp Central Asia. Здесь же просто неудачный выбор места, или чего-то еще, но всумме очень плохо. Мнение сугубо субъективное, однако, видя толпы покидающих клуб через час-два после начала вечеринки, можон сказать что большинству здесь тоже не понравилось.


Третий день прошел лучше некуда. От хелп-тим я отмазался, и, наконец-то, смог сходить на презентации. Альтернатива — это лучшее в формате BarCamp. Именно это мне не хватало в первый и во второй дни. Как уже было сказано выше, в первый день выступали монстры интернета в один поток, а во второй я сидел всё время в одной из аудиторий и слушал то, что приходилось, а не то, что хотелось.

В последний день посещение презентаций прошло именно в том порядке, который выбрал я сам. Супер! Именно то, чего я ждал так давно. Большое респект Сергію Даніленко за презентацию о PR. Имхо, лучшая презентация неконференции (из тех что я видел).

Собственно, конец. Те участники, которые еще не уехали, собираются в актовом зале, со сцены объявляют победителей Дня Инвестора, и объявляют о закрытии мероприятия.

Опять бар. Уже третий за три дня. И опять nothing special. Посидели, поговорили, разошлись. Завтра ехать домой.


Родина встретила нас классически — обыском на границе. Но так как мы уже привыкшие, к минусам это относить не будем ;)

В этом году ожидается еще несколько мероприятий формата BarCamp, одно из которых пройдет в столице Беларуси — городе Минск. Про это я напишу позже и подробнее, а на прощание…

… кто первым угадает что это такое, получит от меня подарок на BarCamp Belarus!

Окт 22, 2008

гг :)

Окт 22, 2008

а может вечериночное настроение от компании зависит??? :)

Окт 22, 2008

@mursya, скорей всего так и есть ;)

Окт 22, 2008

@BY Blogger, а то ж :)
ниче! наверстаем!

Окт 22, 2008

@mursya, жду-недождусь) следующий кэмп наш ;) ну если не считать EduCamp в Киеве

Окт 23, 2008

Ты мало выпил в Хлибе! Вот посмотри на нас с Юляй — всё пучком, виски, трубочки :)))

Окт 23, 2008

@Slaver, цены не сопутствовали приемлимому колличеству выпитого. И, к тому же, на нормальной пати решает далеко не объем выпитого…

Окт 23, 2008

@BY Blogger, я тоже жду-не дождусь!!!1 не забыл, что ты мне обещал сварить????

Окт 23, 2008

@mursya, нет канешна ;) только тсссссс!!!

Окт 23, 2008

@BY Blogger, конечно тсссс :) а то еще не хватит!

Окт 28, 2008

Эхх,тоже так хочу!:-(

Дек 21, 2008

а я помню этот имровизированный кустарник, и даже догадываюсь, кто его закопал))) но, вспомнить, как это называется — не могу… да и подарок на Байкемпе я все равно уже не получу…

Дек 22, 2008

@Inessa, это недозревший ананас)))

Наши спонсоры

Счетчики