Bycamp 2008. Это BarCamp!

Последний пост из серии публикаций о уже прошедшем ByCamp 2008, где будут подведены итоги и рассмотрены как позитивные, так и негативные моменты прошедшего события.

Начать лучше всего с зарождения идеи байкэмпа. Постоянные поездки на баркэмпы в разные страны накладывали свой отпечаток, и к моменту, когда появилась идея провести баркэмп у себя дома, в Беларуси, на неконференциях в разных странах побывали более 50 наших соотечественников, два десятка из которых загорелись идеей организовать что-нибудь подобное.

Первый толчок к проведению собственного баркэмпа дала Лена, подойдя ко мне, Игорю и Славе на конференции Байнет 2.2. После выступления одного из организаторов киевского блогкэмпа, Александра Демченко, мы уже были готовы провести баркэмп через 3 недели, но, трезво оценив свои возможности, перенесли его на декабрь.

Какие цели мы ставили?

В первую очередь — принести формат BarCamp в Беларусь. Свободная конференция, где каждый становится участником — это именно то, чего нам не хватало на всяких «байнетах» и «деловых интернетах», где было скучно, нудно и неинтересно.

Вторая цель — собрать в одном месте блоггеров, журналистов, разработчиков, дизайнеров и прочих IT-шников, дать им возможность познакомиться друг с другом,пообщаться в неформальной обстановке, поделиться опытом. Собственно, в этом и есть вся соль формата баркэмп — в неформальном общении.

Третье — доказать самим себе, что неконференция в Беларуси возможна.

Четвертое — дать возможность выступить не ветеранам интернета, а будущему поколению, которое вскоре этих ветеранов сменит.

Помещение. Найти несколько аудиторий для проведения неконференции было, пожалуй, самым трудным из всех организационных моментов. Дата байкэмпа даже переносилась из-за сложностей с помещением. Виной всему этому — бюрократия. Государственные организации просто так помещение давать не желали, а негосударственные — только за хороший гонорар. Выход нашелся в лице А.А. Градюшко, который внёс неоценимый вклад в организацию баркэмпа, а именно — помог нам получить 4 аудитории в помещении Института Журналистики.

Интернет. Многие говорят, что отсутствие интернета — это только плюс для баркэмпа, а не минус. Учитывая не сильно хорошую ситуацию с интернетом у нас в стране (столица не считается, но и тут тоже не всё гладко), часть баркэмперов, почуяв халявный скоростной анлим, могли забыть про конференцию и сесть где-нибудь в углу и тихонько выкачивать гигабайты, забив к тому же весь канал. Без интернета люди начали обращать внимание друг на друга в оффлайне, а не на свои онлайн контакты. С другой стороны, прямой репортаж вести без интернета довольно затруднительно, а еще больше это накладно для кармана.

В любом случае, спасибо хочется сказать двум компаниям — Атлант-Телеком и МТС. Первым — за то, что они до предпоследнего дня пытались побороть журфаковскую миниатс и всё-таки провести нам хороший интернет. МТС — за то, что выручили в последний момент двумя пакетами МТС-коннект. Благодаря им мы смогли предоставить интернет докладчикам.

Help-team. Без этих людей байкэмпа не было бы вообще. Организаторский состав был слишком мал, чтобы справиться со всеми организационными моментами на месте. Надежда на то, что в хелп-тим запишется нужное колличество случайных людей, почему-то таяла на глазах. И тут на помощь снова пришел А.А.Градюшко, предложив первокурсникам специальности web-журналистика поучаствовать в организации. Вызвалось 13 добровольцев. Некоторые из них с самого утра и до закрытия не покладали рук. На доске объявлений по этому случаю даже появилась надпись «Мы help-team, мы есть не хотим!». Это о том, что хелп-тим на обед не ходил, потому что работы и тогда хватало. Стоит отметить, что после обеда новым желающим записаться в хелп-тим пришлось отказывать, так как все «должности» к тому времени уже были распределены.

Техника. По большей части, вся техника принадлежала организационной группе. Однако всё равно стоит выделить несколько партнёров и просто хороших людей. МТС предоставила нам 2 проектора. Журфак — экраны в аудиториях и один проектор. Миколка — еще один проектор. Александр Чекан из тут.бай — большой куллер для воды. Лена — маленький куллер. Я — wi-fi оборудование, которое, к сожалению, не пригодилось.

Всякий stuff. Всякие раздатки, журналы, календарики — это, конечно, классно, но благодарить, в первую очередь, стоит тех, кто помогал нам делать всякое разное с логотипом ByCamp. Значки нам сделала компания Sdelaem.by, растяжки с надписью ByCamp 2008 Minsk — дело рук компании «Бархатный Мир», майки у нас появились благодаря Opera Software, но про этого партнёра я скажу пару слов ниже, а сейчас будет антиреклама. Майки были заказаны у компании «Майка.бай». Заказали 26 мужских размера XL, и столько же женских размера L. Респект, конечно, что майки были сделаны в рекордные 2 дня, но вот если бы они еще соответствовали заказу). Мы получили 52 женских майки. Конечно, ничего страшного, но всё равно не приятно.

Информационные партнёры. Из всех перечисленных в столбик на сайте инфопартнёров на самом деле нам помогали лишь компании Bigmir.net, Aplus радио, Netradio, портал Кошт и социальная сеть Face.by. Остальные лишь передрали пресс-релиз да разместили баннер у себя.

Специальные партнёры. Спасибо Игорю за предоставленный сервер, за сайт, за офигенную активность. Спасибо всей команде мультимедиа журнала 34 за проявленную активность, за плакаты, за бейджики, за снятое видео. Спасибо компании Альянс Групп за юридическую поддержку. Спасибо всем, кого не назвал, но помню.

Opera Software. Благодаря этим норвежским (и не только) ребятам у нас появилось всё, что сделало наше пребывание на ByCamp комфортными и интересным. Это кофе-чай-печенье, майки, все печатные материалы — это тоже Opera. На самом деле, без их поддержки многого на нашей неконференции просто бы не было, а список этот просто огромен, чтобы выкладывать его сюда.

Опера, как современная и развивающаяся компания, видит в формате BarCamp будущее, и это радует. Рассчитываем на дальнейшее сотрудничество.

На месте. Всё было более менее чётко и слажено. Хелп-тим работал на твёрдую десятку, задержек и срывов в расписании практически не было (если не считать открытия), ничего не стырили и не сломали (своё оборудование я уже восстановил перепрошивкой). Не работал интернет — ну и ладно. В остальном всё было, имхо, замечательно.

Афтепати. Первая афтепати была просто срыв крыши. Вторая — с интеллектуальным уклоном, склоняющая к беседам. Что-то еще писать неуместно, у каждого осталось своё мнение.

Критика. Это первый баркэмп на моей памяти, когда кто-то из участников писал критические отзывы. Что ж, менталитет у беларусов такой. Засрать могут, а сами сделать что-нибудь подобное — нет. Хотя часть критики была адекватной, про что сейчас пару слов и скажу.

Маленькие перерывы, мало времени для общения. К сожалению, да. Таков формат, и ничего тут не поделаешь. Если увеличить перерывы, то выйдет в два раза меньше презентаций. А у нас итак не все желающие смогли выступить.

Выступают совершенно ничего не понимающие в своей теме люди. Это BarCamp. В том и суть, что выступить может каждый желающий. А не нравится выступление — встал и вышел, в чем проблема? Есть еще 3 аудитории, где, возможно, происходит что-либо более интересное. Среди баркэмперов ходит мем — «Не разбираешся в чем-то? Выступи на баркэмпе с этой темой и будешь разбираться!». Оно так и есть, ведь главное в баркэмпах не доклады, а общение. С большой вероятностью в аудитории окажется человек, который хорошо разбирается в данной теме и всё расскажет.

Где зубры (бобры, зайцы, кто-угодно)? Это про известных докладчиков. А нафига? Вот скажите, зачем? Вам не хватает этих нудных докладов на других конференциях? Это BarCamp. Никто никого приглашать не собирается. Если докладчик заинтересован в аудитории — он придёт и запишется в расписание. Если же нет — то и не надо, без него неплохо.

На этом адекватная критика закончилась, и основывалась она на непонимании формата, но это со временем придёт. А всем остальным говнокритикам и неадекватам рекомендую продолжать сидеть в своём танке форматов 20го века, ходить на байнеты и ДИ, восхищенно охать под очередное выступление какого-нибудь евангелиста из Microsoft, и не приходить на баркэмпы, чтобы не портить людям настроение своим кислым видом.

Да, и зависть это плохо. А завидовать, но всё равно пиариться на событии вдвойне плохо. Не называю имён, большинство итак знает о ком речь.

Итоги: Мы сделали невозможное возможным. Формат BarCamp пришел в Беларусь и закрепился. Следующий год будет более насыщенным, и, могу предположить, что в Беларуси пройдёт не один баркэмп. Спасибо всем, кто был с нами и верил в нас. Это BarCamp!

 

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Дек 29, 2008

Отлично все вышло!
Я очень рад, что смог приехать!

А насчет критики ты сделал слишком смелое заявление. Потому что на самом деле критикуют все баркемпы, а не только беларуские. Причем, одними и теми же словами.

«Плохой интернет, слабые доклады, мало халявы, много рекламы.» — говорят про каждый баркемп, о котором я слышал. Люди просто не понимают формата.

Т.о. баркемп выполняет еще одну функцию — фильтрует людей :)

Кто прошел баркемп и понял его, тот, как минимум, интересен сообществу и способен участвовать в совместных проектах.
А баркемп это очень совместный проект :)

Дек 29, 2008

@Stac, насчет критики — просто хотелось высказаться. да, и я не видел ни одного критикующего поста на те баркэмпы где я был.

спасибо что приехал!)

Дек 29, 2008

вы доказали теорему «неконференция в Беларуси возможна» :)

а ветераны звучит очень сурово :)))

Дек 29, 2008

@mursya, они сами себя таковыми походу считают =)

Дек 30, 2008

Байкемп в Белоруси состоялся, и это самое главное! Я очень рада, что знакома с людьми, которые его сделали! А дальше будет еще лучше! Я уверена!!! =)

Апр 2, 2009

Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности :)

Наши спонсоры

Счетчики