День рождения Тут.бай

Я не люблю тутбай. И вообще не считаю его стоящим проектом. Моё общение с тутом началось с самого его появления, т.е. в далёком 2000 году.

Тогда я завёл там электронную почту. До сих пор с ностальгией вспоминаю те времена. GMail еще не существовал, и мыло на туте имел практически каждый интернетизированный беларус. С получением инвайта в почту Google была поставлена переадресация, и ящик был успешно забыт. Это было, если мне не изменяет память, в самом начале 2006 года. С тех пор tut.by для меня стал абсолютно бесполезен.

Бизнес-модель у портала, конечно, отличная, но само понятие портала многое говорит о качестве предоставляемых услуг. Невозможно делать 20 дел одновременно и с должным качеством (если компания не называется Google). Сервисов сайт предоставляет достаточно много, но действительно хороши из них немногие.

Почта. Да, сейчас тут переходит на Google Apps, но уже поздно, свой ящик на гугломыле я менять не собираюсь.

Новости. Не имея собственно журналистского коллектива, портал наполняется копипастами и рекламными материалами. Как коллектор новостей о Беларуси он неплох, но я предпочитаю читать оригиналы.

Работа. Наверное, самый крупный в Беларуси каталог вакансий и предложений. Лучше, конечно, если бы это бы отдельный сайт, но больше ничего против я сказать не могу.

Форумы. Убогая система, которая не обновлялась уже хрен знает сколько лет. Да и комьюнити специфическое — школьнички и офисный планктон. На онлайнере намного лучше.

Фото. Если честно, узнал об этом разделе при написании обзора. Зачем, если есть Picasa и Flickr?? Наверняка, есть и беларуский фотобанк.

Социальная сеть «Я тут». И снова, зачем?? Походу, используется принцип «чтобы было». Всё равно люди будут пользоваться наиболее густонаселенными сетями, т.е. Facebook и Вконтакте.

Магазины. Ни разу не пользовался. Существует Кошт, шоп, да и барахолка на онлайнере, в конце концов.

Радио. Возможно, это действительно что-то стоящее, но я не поклонник интернет-радио в формате обычных ФМ-станций, идеал для меня — «Рекомендуемое Last.fm».

Каталог. Да, каталогом я пару раз пользовался. Но, как и в любом каталоге, на поиск уходит слишком много времени по сравнению с поисковыми системами, и все равно не понятно как попасть в яндекс каталог.

Блоги. В эпоху веб 2.0 каждый уважающий себя портал должен иметь блоги. Чушь! Нужно сфокусироваться на чем-то одном, а не пихать всё подряд. Хотя, идея с блогами аудитории вроде как понравилась.

Карта. За основу взят проект Map.by, детализация неплохая, немного непривычный интерфейс, но пускай будет, тут без претензий.

Поиск. Региональный поиск Яндекса, лежащий в основе поиска тута, меня совершенно не интересует. Как пользовался гуглом так и буду. Возможно, что какой-либо интерес к себе притянет Bing, но врядли это получится сделать у tut.by.

Реклама. Это самое зло. Портал может сдать в аренду главную страницу на целый день, главной новостью в 99% случаев являются рекламные материалы, опросы, которые ранее были интересными, теперь тоже стали рекламными. Предчувствую, что даже анекдоты скоро станут продаваться.

Я не пытался залажать тут.бай. Я просто высказал своё мнение. Сайт появился очень вовремя, и уверенно занял нишу лидера. Однако, это не может длиться вечно, и десяток другой более качественных тематических сайтов в ближайшие пару лет вытеснят его с лидирующих позиций. Аудитория у портала останется, но станет просто меньше. И всё же, 9 лет продержаться на лидирующей позиции, да еще и не вырастить себе несколько конкурентов — это нужно было очень постараться. Респект и с днём рождения!

UPD. Через 40 минут после опубликования обнаруживаю заявление Интерфакса о запрете для тут.бай перепечатывать новости. Конец оказался ближе, чем я предполагал, если остальные СМИ последуют примеру.


Мой блог находят по следующим фразам:

Окт 16, 2009

Смеяться не грешно, но признаваться в этом при чтении подобной информации по крайней мере удивило меня!:))

Наши спонсоры

Счетчики