Домен .kz попал под контроль государства

Сегодня в первом чтении парламент Республики Казахстан принял проект закона  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей».

Чем это грозит казнету? Покупка домена в национальной доменной зоне может стать практически невозможной как для физических, так и для юридических лиц. В новом законе предусматривается, что в доменной зоне .kz могут быть размещены лишь сайты государственных учреждений. Это самый дебильный ход, который только можно было придумать. Государство не только теряет миллионы долларов на продаже и поддержке доменов, но и ограничивает развитие местной интрасети, в чём оно в первую очередь должно быть заинтересовано. Люди, проголосовавшие за принятие закона, наверное интернета вообще никогда в своей жизни не видели.

Вторым отжигом казахстанских депутатов стало придание всем пишущим интернетчикам (даже тем, кто зависает в чатах) статуса журналиста, а всем сайтам — статуса СМИ. Да, теперь пятиклассник, общающийся в чате, официально может называть себя журналистом. А торрент-трекер — это средство массовой информации. Отдолжите кто депутатам хотя бы стакан мозгов.

Местных блоггеров и журналистов информация встревожила. И уже через 3 часа после появление первой заметки в СМИ о новом законе блоггеры объявили акцию «За Казнет». Суть ее заключается в том, чтобы 13 мая 2009 года с 15.00 до 16.00 GMT +6 покинуть зону .kz интернета, чтобы показать, какой пустынной она будет после принятия закона.

Акция классная, но за час ничего не получиться, кроме как привлечь внимание СМИ. Мой вариант — если есть достаточное число пользователей безлимитного интернета, на недельку забить на .kz ресурсы, и хорошенько накачать траффика из внешнего интернета. Вот тогда внутренние пиринговые сети действительно будут пустынными, а внешний канал будет перегружен и постоянно падать. Вот тогда офигеют интернет-провайдеры, и, возможно, вступяться за домен. Иначе это можно повторять снова и снова, и это будет продолжаться бесконечно.

Возможно, не стоит паниковать. В Беларуси закон о обязательной регистрации интернет-ресурсов как СМИ был принят в первом чтении более года назад, но с того момента так ничего и не изменилось. В любом случае как можно более широкое распространение информации сыграет свою роль, даже если закон и будет принят.


  • В вашим офисе работает много людей, и вы заботитесь об их удобстве? Я считаю, что доставка питьевой воды поможет вашим сотрудникам избавиться от жажды, что увеличит продуктивность.

Мой блог находят по следующим фразам:

Апр 30, 2009

Юрк, спасибо тебе за поддержку

мая 1, 2009

Посмотрим.
Владение домена государством конечно будет делать приобретение новых доменов проблемной задачей — в основном из-за теток на согласованиях, которые будут задавать вопрос — «а зачем вам этот домен», «а что вы будете делать» и так далее

Но я так понимаю, продления существующих это не коснется?

мая 5, 2009

Не стоит, конечно, жестко вводить регулирование, но оно нужно, хотя бы потому, зона останется чистой и трастовой. Не как ру.

мая 7, 2009

не, ребят. суть законопроекта в том, что все сайты, неугодные нашему правительству, будут теперь безнаказанно закрываться. это такое узаконивание блокировки получается…

Наши спонсоры

Счетчики