Геотаргетированный поиск

Геотаргетированный поиск

Сегодня компания Яндекс в сотрудничестве с сервисом AlterGeo запустили геотаргетированный поиск. Новая функция встроена в Яндекс.Бар и пока что доступна только пользователям Internet Explorer.

Что такое геотаргетированный поиск? Это поиск на основе вашего текущего местоположения. Объясняю на уровне домохозяек. Вы сидите в какой-нибудь кафешке, где подают одни сладости. Вам захотелось пива. Вы открывается свой ноутбук, и вводите поисковой запрос «пивная», «бар» и т.п. Так как вы подключены к Wi-Fi «сладкой» кафешки, и яндекс знает ваше местоположение, в результатах поиска будут отображаться адреса и телефоны всех ближайших «пивных» заведений, причём будет указано также направление и расстояние до найденых мест.

Как это работает? Встроенный в Яндекс.Бар скрипт определяет ваше местоположение с помощью IP-адреса, а также близлежайших точек доступа Wi-Fi, которые есть в базе AlterGeo. Каждая точка доступа имеет привязку к определённому адресу. При отсутствии рядом точек доступа сервис может вычислить ваше местоположение с помощью триангуляции вышек GSM, Wi-Max, а также с помощью GPS. Таким нехитрым образом и вычисляется ваше местоположение. Во время поискового запроса местоположение передаётся Яндексу, и вы получаете геотаргетированную поисковую выдачу. Само собой, в выдаче присутствуют только места, отмеченные в сервисе Яндекс.Адреса.

В данный момент обновлённый Яндекс.Бар доступен только пользователям Internet Explorer. Новый бар для Firefox выйдет в ближайшие дни. Сервис работает только при включенном Яндекс.Баре.

Аналогичная функция доступна для спецификации HTML5. В данный момент эту технологию использует Google. Местоположение определяется аналогично — опрашиваются ближайшие точки доступа Wi-Fi, а также отсылается IP-адрес. Местоположение вычисляется с помощью Google Location Services. Главное отличие от системы яндекса — любой сайт может использовать эту техногию. И, само собой, не нужно устанавливать никакие дополнения. Единственное, что от вас потребуется, это разрешить браузеру отсылать данные о вашем местоположении. Пока что использование HTML5 Geolocation доступно лишь пользователям Firefox 3.5+.

Как видно, в суровых условиях нашей родины местоположение определяется, но с трудом (в момент написания поста я нахожусь в центре Минска). Само собой, никаких активных точек доступа Wi-Fi в радиусе доступности нет, и меня вычислили по IP-адресу. Что ж, будем надеяться на скорейшее развитие геолокационных сервисов, а также возможностей для их развитие в нашем гондурасе.

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Наши спонсоры

Счетчики