GPS навигация в смартфоне

До недавнего времени в качестве софта для GPS навигации я использовал Java-приложение MapNav. Несомненными плюсами его были простота установки и настройки, совместимость с любой моделью телефона, поддерживающей Java и имеющей Bluetooth или встроенный GPS-приёмник, возможность создавать карты самостоятельно буквально двумя кликами.

Главным минусом было отсутствие роутинга и неточность карт, так как в качестве исходников использовались открытые общедоступные карты, такие, как Google Maps, Live! maps, Openstreetmap. Неточность карт иногда доходила до 50-100 метров, что уже неприемлимо для ориентации в городе.

Недавно, подъезжая до дома на чужой машине, увидел стоящий Nokia N95, показывающий карту с точностью до 3-5 метров, указывающий повороты и съезды, и, вдобавок, приятным женским голосом на русском языке сообщающий все подробности водителю.

Всего 3 минуты поиска и я обнаруживаю Garmin Mobile XT для смартфонов на Symbian 9.

Garmin Mobile XT

В тот же вечер была заказана microSD флэшка для смартфона, так как в инструкции было указано, что гармин работает только со сменного носителя.

Установка не является чем-то простым, но зато существует подробная инструкция. И обязательно нужно соблюдать последовательность шагов при инсталяции, иначе придётся начинать всё сначала (проверено).

Подробная карта Беларуси весит около 35мб. Подробная является ключевым словом, так как на карте присутствуют все города Беларуси, а в городах отмечены практически все улицы и дома на них. Роутинг, конечно же, работает по всей стране.

Установка карты тоже не является простым делом. Карты бывают двух видов — IMG и exe. И если с IMG картой всё просто, то exe является отдельной софтиной с интегрированной картой, и придётся немного помучаться.

В итоге мы получаем полноценно функционирующий навигатор Garmin на базе смартфона (в моём случае Nokia E50-2 + Bluetooth приёмник на базе SiRF Star III) с навигацией, роутингом, подробнейшей картой.

Завтра буду пробовать залить одновременно 2 карты (используемая карта должна называться определенным именем). Самый простой вариант — это скачать полную сборку карт Европа+страны СНГ+Прибалтика, и не нужно будет интегрировать 2-3 карты, переключаясь между ними шаманским способом, но ее размер 1.8гб и скачать за полдня я ее уже не успею, а карта Польши мне нужна в навигаторе уже завтра.

Я не буду давать ссылки на сам гармин или карты. Даю ссылку на форум, который я нашел через поисковую систему. Там можно найти ссылки на все необходимые файлы, а так же на инструкцию по их установке и применению.

Теперь я никогда не заблужусь. Да, Garmin можно использовать и для пеших прогулок по незнакомому городу. Идеальный софт для тех, кто часто бывает в незнакомых городах.


  • Собираетесь посетить столицу России, но жалко денег на гостиницу? Вы можете снять квартиры посуточно в москве, это обойдётся вам дешевле, а жить в квартире удобнее чем в гостинице.


Мой блог находят по следующим фразам:

Июн 8, 2009

Повезло Вам. Хохлам еще так писать рано! Через май город проходят основные потоки в Крым, а подробной карты города НЕТ.
П.С. smartcomgps мое решение. Гармину тож зачет!

Наши спонсоры

Счетчики