ibelarus.net

И снова обзор. На это раз сайта, достаточно молодого, не очень раскрученного, но весьма перспективного. Сегодня речь пойдет о платформе для гражданских журналистов Беларуси — ibelarus.net.

О чём? О Беларуси. Буквально обо всём, что происходит у нас в стране. Так как автор не один, то и стили написания очень отличаются. Часть постов написана на русском языке, часть на беларуском. Авторов, кстати, уже несколько десятков, из них, правда, активных около десяти.

Дизайн. Дизайн чистый, бело-оранжевых цветов. Не уверен, что такая цветовая гамма является наилучшим решением, но сайт смотриться, по крайней мере, оригинально. Главная страничка весит около 12кб, что очень хорошо. Из минусов могу отметить разделители блоков, которые сделаны шириной в 1-2 пикселя, да еще и бледно-серым цветом на белом фоне. Пока не всмотришся, разделителей не видно и всё сливается в одну кучу. Увеличивать толщину бы я не стал, а вот добавить чёрного цвета не помешало бы.

Функционал. Много разного. Самое банальное — можно зарегистрироваться и сразу же написать пост. Также, после регистрации можно оставлять комментарии к уже написанным постам, а также голосовать за них. За каждое действие на сайте пользователь получает определённое количество баллов, которые на сайте называются IP. Набрав определённое число IP (на данный момент 500) пользователь может вывести их из системы в качестве определённой суммы (на данный момент это 25 тысяч рублей) на свой интернет-счёт.

Главная страница формируется посредством пользовательского голосования за посты, написанные в течении последних трёх суток. Да, пост можно не только плюсовать, но и минусовать.

На сайте есть группы. Можно их создавать самому, можно вступать в уже существующие. Группы, само собой, тематические.

Дальше по функционалу пробежимся — форум, Live лента всех постов на сайте, агрегатор беларуских новостей, блог разработчиков, краткий FAQ на отдельной странице и более полный на форуме.

Отдельного упоминания заслуживают возможности подписки по RSS. Подписаться можно на всё, что обновляется: на фид тега, на фид раздела, на ленту определённого пользователя или группы. Нельзя только подписаться на фид комментариев к определённому посту, но, я думаю, это нетрудно реализовать.

Как? Всё это счастье функционирует на CMF Drupal версии 6.х. Можно утверждать, что на сайте используются такие модули, как Organic Groups, FCK editor, Path Auto, Panels, Tagadelic, Userpoints, Views, Voting API, и множество других. Каких-либо багов замечено не было.

Юзабилити. Незнаю почему, но мне пользоваться сайтом неудобно. Вроде всё на месте, но как-то неуютно. Возможно, просто непривычная система. Также неудобство заключается в написании постов, где нужно заполнить кучу различных полей перед написанием поста. Конечно, это сделано для дальнейшего удобства в нахождении нужной информации, но напрягает. Местами встречаются непонятные фразы, как особенности перевода с английского на русский. Что значит «Показывать введение в полной версии» я понять не смог, тем более при нажатии этой кнопки ничего не меняется.

Итого. Идея не новая, но для Беларуси это в новинку. Реализация на достойном мировых аналогов уровне. Маркетинга и раскрутки практически никаких, что и обуславливает малую узнаваемость проекта. Для жж-блоггеров — отличное место, куда можно перейти с livejournal. Для standalone — отличная платформа для размещения своих статей с беларуской аудиторией. Для начинающих свой путь в блоггинге — место практически идеальное. Итого: за идею 5, за реализацию 5-, маркетинг — 3.

Вам необходимо обеспечить безопасность данных в вашей фирме? В таком случае вам необходимо провести аудит информационной безопасности и исправить все найденые недочеты.

 

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Янв 20, 2009

интересно, будет иметь успех их новая идея по накопительной системе оплаты материалов.
Почти как ohmynews ;-)

Янв 20, 2009

Главная страница весит 131 Кб. В 10 раз тяжело ошибиться :)

Янв 20, 2009

@Slaver, Слава, я взвешиваю без картинок, чистый код

Янв 20, 2009

@BY Blogger, а какой от этого смысл? Это не сайт, а размеченный текстовый массив только.

Янв 20, 2009

@Slaver, смысл в том, что frontpage постоянно меняется, и нельзя точно сказать сколько она будет весить завтра. зато я встречал гениев, у которых только скомпилированный код весил под 70кб.

Янв 20, 2009

@BY Blogger, иногда большой размер страницы может быть оправданным. Но вообще параметр веса морды для новостно-ориентированного сайта не есть основным. А если уж и экономить, то на размерах js-скриптов, картинок + оптимизировать кол-во запросов и всё такое.

Янв 20, 2009

@Slaver, сори, но я запросы к БД не могу учитывать) врядли хотя бы один админ даст доступ к исходникам для написания обзора) насколько я знаю,на ibelarus js на морде практически отсутствует, основной вес забирают картинки, но те же фотки в png не сконвертишь. вообщем критерий не очень то и правдоподобным выходит, но зато оценивается под одним условием — только скомпилированный код. и имхо имеет право на существование)

Янв 20, 2009

@BY Blogger, я имел в виду http-запросы :)

А фотки в png зачем конвертировать?

Янв 20, 2009

@Slaver, дык я пра што і кажу, што немае сэнсу фоткі ў пнг канверціць) а той жа друпал пад http-запыты ніяк не аптымізуеш. толькі кэш, але і ён амаль ніяк на хуткасць пры такой дынамічнасці не ўплывае

Наши спонсоры

Счетчики