Интернет-газета «Веб-журналист»

Интернет-газета «Веб-журналист»

Сан Саныч Градюшко, куратор специальности «Веб-журналистика» в Институте журналистики БГУ, сообщил о запуске нового проекта — интернет-газеты «Веб-журналист». Запустили сайт, как он утверждает, его подопечные — студенты-первокурсники вышеназванной специальности.

Так как этих ребят я очень хорошо помню по help-team нашего ByCamp, а на сайте много недоработок, я решил написать кратенький обзор плюсов и минусов свежезапущенного проекта.

Итак, начнём с цели проекта. Как написано в разделе «О сайте», у вас есть уникальная возможность! Вы можете  наблюдать за тем, как мы растём. Без обид, но это выглядит как «пишем сами для себя, а вы хотите читайте, а хотите не читайте». Сайт для своей тусовки, не более. Как должно быть? Хотя бы «коллективный блог студентов веб-журналистики о…». Наблюдать, как «растут» незнакомые студенты никому не интересно, кроме самих студентов да их куратора. Правда, самым активным обещали в конце года подарить уникальные подарки, а это значит что каждый будет стремиться стать лучшим, чтобы этот подарок получить.

Далее, по реализации. WordPress это, конечно, хорошо, но это не совсем газетная CMS. Незнаю, чем был обусловлен выбор, скорей всего умением работать только с WP.

Раз уж вордпресс установлен, и поздно что-то менять (без помощи специалистов), то далее пойдем именно по недостаткам в сделанном сайте.

Дизайн. Так как это интернет-газета, то и шкурка должна быть «газетная», а не блоговая. В таком случае лучше или переназваться блогом, или всё- таки поменять дизайн.

Следующий очень очевидный недостаток — отсутствие ЧПУ. Ссылки вида ?p=666 совершенно неприемлимы для современного сайта.

Очень заинтересовало, зачем тег !more используется на страницах (не в постах) сайта. Если это какая-та новая фишка, то сорри, но всё равно это неудобно.

На главной странице отсутствует постраничная навигация, и если я захочу найти какой-либо очень старый пост, то придётся десятки раз нажимать кнопку «предыдущая страница». Надеюсь, что уникальные подарки, которые были обещаны, будут мотивировать студентов не только писать тексты, но и развивать сам сайт.

Ладно, хватит критики, теперь позитивное. Это контент. Уникальный. Самое ценное, что может быть на сайте, на нём есть.

Ну и чтобы за мою критику на меня сильно не обижались, напишу любимую фразу Сан Саныча — Будущее за веб-журналистикой! Хотя я с этим частично не согласен.

 

Мой блог находят по следующим фразам:

 

Мар 21, 2009

Усё роўна тэксты — першаснае :)
Будучае за тэкстамі!!! :)

Мар 21, 2009

Ты уже предложил ребятам свою помощь, не так ли? :)

Мар 22, 2009

сами справятся, не маленькие ;) я им наводку дал, куда дальше идти

Мар 22, 2009

Большое спасибо за критику.
Для начинающих это особенно важнО:)

Мар 22, 2009

BY Blogger, постараемся исправить некоторые недочеты на сайте. Спасибо за аналитический обзор :)

Мар 23, 2009

Сан Саныч маладца! А Москва не сразу строилась =) Сделают еще толковый сайт, идеальных стартов не бывает ведь ;)

П.С.
У себя поправь:
Подписаться на комментарии.
Notify me of follow-up comments via e-mail
=)

Мар 23, 2009

здоровая крититка это всегда хорошо!Можно учиться и на своих и на чужих ошибках и исправлять их.

Наши спонсоры

Счетчики