Исследования интернета от Gemius

Компания Gemius, занимающася исследованиями интернета, работает в Беларуси уже достаточно давно, но подключить счётчик Gemius я решился только сейчас.

Для чего вообще нужен гемиус и чем он лучше привычного Google Analytics? Счётчик Gemius, помимо подсчёта посетителей, показывает полную картину по аудитории сайта, т.е. возраст посетителей, уровень заработка, и прочие социальные характеристики. Имя посетителя, само собой, никто и никому не покажет. Так для чего это нужно? Для целевой рекламы. Например, я получаю отчёт о том, что посетители это блога в основном мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, работают в сфере IT, средний заработок около $1000. Я показываю этот отчёт рекламодателю, и на мой блог можно поставить рекламу каких-нибудь гаджетов, или интернет-пакетов, или еще чего-нибудь, подходящего этой целевой аудитории.

Как собираются данные? Каждый, установивший счётчик Gemius, ставит на свой сайт также скрипт анкеты, которая случайным образом показывается посетителям. Если посетитель уже заполнял анкету, или же закрыл окно и отказался от заполнения, опросник ему больше не покажется.

Как подключить Gemius на свой сайт? Написать письмо Михаилу Дорошевичу на mikhail.doroshevich@gemius.com, попросить дать код для вашего сайта. Затем просто следовать инструкции, и счётчик установлен.

Хочу немного упростить задачу, и напишу, как это делал я. Сам скрипт заливаем в корень сайта, и тогда не нужно ничего менять в коде. Затем само подключение кода. Гемиус рекомендует устанавливать код между тегами <head>. Я же этого настоятельно не рекомендую делать, т.к. скрипт частенько очень медленно вызывается, что приводит к длительному ожиданию загрузки страниц сайта. Потому ставим код внутри тегов <body>, и, желательно, где-нибудь в конце. В случае блога на WordPress ставим код в файл footer.php вашего шаблона перед закрывающим тегом </body>. В этом случае сначала грузиться страничка, а только затем вызывается скрипт. Да, и всё по прежнему отлично работает.

Кстати, с помощью исследований от Gemius вы можете узнать какие самые интересные сайты за последний месяц появились в интернете.

Пока что установить Gemius на сайты, принадлежащие к белорусскому региону, можно бесплатно, так что не упустите возможность.

Ну а теперь ждём первых результатов и ставим рекламу.

 

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Если можно, то немного дополню. :-)
В исследовании gemiusAudience, в котором будет участвовать уважаемый http://byblogger.net, в Беларуси 3 источника данных:
— данные счетчика (это называется gemiusTraffic и действительно аналог Google Analytics);
— результаты заполненных на сайтах-участниках анкетах. Анкеты действительно показываются случайным образом, но строго в соответствии с требованиями ESOMAR и IAB (так как gemius участник этих организаций, то следует этим требованиям);
— оффлайновые данные для довзевешивания и нормировки онлайновых данных. В Беларуси партнером по предоставлению этих данных является FactumBel (Gemius работает с Factum в Литве, Польше, Чехии, Словакии).

Конечно, про метологию можно еще больше по-рассказывать :-)

Наши спонсоры

Счетчики