Ludi.by

Скоро запустится еще один беларуский старт-ап — «Социальная сеть Беларуси  Ludi.by«. Поделюсь первыми впечатлениями от «очередной социальной сети».

Пока еще проект находится в закрытом бета-тестировании, и попасть на сайт можно только по инвайту.

Главная страница встречает нас приятным дизайном и несильной загруженностью контентом. Единственный вопрос, который возник — это упор на возможность настройки дизайна собственной страницы. Это социальная сеть или место, где можно попрактиковаться в дизайне? И всё таки это социальная сеть.

После быстрой регистрации попадаем на свой собственный профайл. Информации много, слева находиться ваш профиль с десятком полей, справа друзья, друзья друзей, соседи и ваши комьюнити. Казалось бы, что разобраться в этом море ссылок и информации невозможно. Но черт возьми, всё юзабельно. Такой растерянности, какая бывает при первом контакте с ЖЖ, на удивление нет. Хотя комбаин наворочен мощный.

Насчет комбайна. Что пользователь имеет или может делать:

  • Блог. Ну это уже классика. Чтобы социальный проект да без блога! Такое бывает? Замечаение по блогам — WYSIWYG-редактор не позволяет добавлять картинки в пост. Зачем так делать? Учитывая что есть фотогалереи, в которые картинки можно загружать. Да, само собой, картинку можно всунуть html-кодом, но это доступно только тем, кто хотя бы базово знаком с синтаксисом html-страниц. Почему бы не добавить в редактор виджет на добавление в пост картинки из галереи?
  • Фото. Вышеупомянутая галерея. Альбомы, фотографии. Загрузка фотографий по одной штуке. Проверка на валидность (jpeg, gif, png не больше 2мб) происходит после загрузки фотографии, что не есть хорошо. Фото автоматически сжимаются до разрешения 640х480, возможно компрессия также изменяется.
  • Гостевая книга. Что-то из прошлого). На самом деле эта та же стена из «в контакте», только на отдельной странице.
  • Друзья. Зачем-то скопированные поля «друзья» и «друзья друзей» из профиля.
  • Лента друзей. Обычный аггрегатор с блогов друзей.

Дальше идущие пункты представляют из себя копии различных полей из профайла. Зачем это сделано остается загадкой. Вообщем, стандартный набор функций, только современно реализованый, и на домене .by.

Настройки профайла. Большим разнообразием не блещут, но тут ничего нового придумать уже нельзя. Присутствуют баги, в основном незначительные. Например, дату окончания универа можно выставить не позднее сегодняшнего дня. Молодежь, на которую ориентирован проект, в большинстве своём еще учится.

И конечно же о «главной фишке». Настройка дизайна своей страницы. Да, блоки перетягиваются, можно менять цвет чего угодно, можно выбрать шрифт (правда, только из стандартных), вообщем прикольно, но не более. Акцентировать я на этом бы не стал, пускай это даже уникально для Беларуси. Прежде всего контент, и только потом уже его подача и оформление.

Немного отвлечёмся от темы и обратим внимание на другой стартап. Что может быть приятнее всего для девушки? Конечно же, цветы. А если вы находитесь далеко? Не проблема! Сервис предлагает доставку цветов по Москве с возможностью оплаты как электронными деньгами, так и безналичным переводом.

Ну и немного общих впечатлений от социальной сети. Сайт построен на Zend Framework. Много javascript и ajax. Скрипты работают быстро, артефактов и ошибок не наблюдается. Юзабилити — отлично! Идея далеко не новая, но зато реализация на крепкую 4. Учитывая что это закрытый бета-тест, к официальному  открытию всё должно быть исправлено. Сам по себе проект напоминает livejournal с более развитыми социальными функциями. При надлежащем маркетинге сайт займет свою нишу. И, вполне возможно, перетянет часть пользователей из загнивающего жж.

Байнет радует с каждым днём ;)

P.S. Кто хочет посмотреть вживую — код инвайта Q2rp9fmz3

Мой блог находят по следующим фразам:

Ноя 3, 2008

Желаем удачи!
Не забывайте приходить к нам на Face.by ;-)

Ноя 25, 2008

Фейс решил пожелать нам удачи именно тут? )

Ноя 25, 2008

@ludi.by, походу именно так ;)

Наши спонсоры

Счетчики