MediaBarCamp — отчёт

5-7 июня в Ниде, Литва, прошел второй по счету медиабаркэмп, организованный беларуской партией зеленых и шведским либеральным центром для беларусов. Так как сегодня я еще был в Литве, то по горячим следам напишу размазанный отчёт.

Обычно каждый баркэмп имеет помещение, в котором и проходит. Главным отличием MediaBarCamp стало именно место проведения. Конференция прошла на берегу Балтийского моря, недалеко от курортного города Nida, что на Куршской косе.

MediaBarCamp 2009

До самого прибытия на место участники не знали куда едут, и первым сюрпризом для них стал паром. Было ясно, что баркэмп пройдёт в нестандартных условиях.

MediaBarCamp 2009

Место было подобрано просто потрясающе. Когда сидишь на презентации и бросаешь взгляд в окно, а там проплывает яхта — ощущения непередаваемые.

MediaBarCamp 2009

MediaBarCamp 2009

Насчёт жилья и питания можно сказать в основном только положительное. Всех расселили, накормили, а один раз даже и напоили. Из минусов стоит отметить непредусмотрительность организаторов в отношении меню. С Вильнюса до Ниды ехать более пяти часов. И когда раздали дорожный паёк, а там оказались пирожки с мясом, присутствующие в автобусе вегетарианцы были очень расстроены. Из личных претензий — после пары утренних бутербродов (горячее утром не давали), когда наконец-то подошло время обеда, и в животе уже играл оркестр, на стол подали холодник, который я терпеть не могу. Но второе блюдо компенсировало «отсутствие» первого.

«Фанерные» домики бывшего пионерского лагеря были прикольными, но совсем не по погоде. Зато присутствовали огромные толстые пуховые одеяла. Так что тут плюс на минус.

Интернет. Я наверное уже говорил, что интернет отрицательно влияет на внимательность аудитории, да и вообще на баркэмп в целом. Еще хуже, когда интернет есть, но не везде. И, традиционно, большая часть баркэмперов тусит именно там, где есть хороший интернет. Так было и в этот раз: в ресторане (самый большой зал) был стабильный интернет 2мбит. В библиотеке и музее (маленькие залы) был очень слабый сигнал (иногда вообще исчезал) со скоростью 512кбит. И, само собой, большая часть участников находилась в большом зале. И только те, у кого был айфон, находились именно там, где им хотелось, ведь у них был мобильный интернет.

MediaBarCamp 2009

Отказаться от интернета тоже не выход, ведь в эфире тогда будет полное молчание, и не попавшие на конференцию до ее окончания не смогут узнать ничего.

MediaBarCamp 2009

Хелп-тим. Помощники организаторов носили оранжевые майки. На этом, собственно, и всё. За всю конференцию я пару раз подсказал, как пройти в «библиотеку» :)

Регистрация. На регистрации участники получили обычный баркэмп-набор: майку, ручку, папку с различными бумажками, бэйдж. Самые активные участники получили еще и кружку с логотипом MediaBarCamp.

MediaBarCamp 2009

Организаторы, спонсоры и т.д. Это часть, покрытая мраком больше всех. Кроме того, что баркэмп был организован партией зеленых и шведским либеральным центром, участникам ничего не сообщалось. Может оно и правильно, люди приехали на конференцию, а не за сувенирами от спонсоров. Что было заметно невооруженым глазом, так это грамотно вложенные деньги, причем немаленькие. Зачем проводить конференцию в Вильнюсе, снимать жилье на 120 человек, кормить их в ресторане, арендовать дорогущий конференц-зал, если намного дешевле (имхо), арендовать 2 автобуса, взять бывший пионеркий лагерь, и отвезти всех на море. И участникам так явно намного больше нравиться.

Организованность была просто невероятная. Хелп-тим (мангал-тим, автобус-тим и т.д.) состояли из нанятых людей. Это является несомненным плюсом, так как участники не отвлекаются на организационные моменты, и это же является несомненным минусом, так как немного теряется дух совместной работы (помним, что баркэмп делают сами участники).

Презентации. Самое главное на баркэмпах — это презентации. На этот раз почти все презентации касались Беларуси (баркэмп то беларуский).

MediaBarCamp 2009

MediaBarCamp 2009

Многие были интересными, некоторые не очень. Самое интересное, как всегда, это панельные дискуссии и круглые столы. Опять же, самыми малопосещаемыми, а потому и малоинтересными, оказались презентации в двух маленьких аудиториях (из-за дохлого интернета), на некоторых из них присутствовали всего 5-6 человек.

MediaBarCamp 2009

MediaBarCamp 2009

Вечеринка. Нулевой день баркэмпа участники провели в дороге. В 9 вечера началась вечеринка открытия. Разнообразие еды просто впечатляло. На этот раз были учтены вкусовые потребности каждого из участников.  Скорее даже не учтены. На столе было всё, что только может быть. Бесплатное пиво прилагалось.

Во время вечеринки начался показ роликов, привезенных участниками. Само собой, на интернетные темы.  До этого какие-то ребята хорошо поиграли в пинбол :)

MediaBarCamp 2009

MediaBarCamp 2009

Участники.

MediaBarCamp 2009

Контингент собрался абсолютно разный. От матёрых НГОшников до преподавателя БГУ и современных литераторов. Причем последние своим поведением вызывали ужас у некоторых участников. Поэты, во главе с представителем издательского дома «Галіяфы», который представился как «Міхась. Анонимный алкоголик.» тупо бухали все дни баркэмпа. А на свою презентацию поставили 50 стопариков с беларуским бальзамом, чтобы слушатели не скучали. Но без таких кадров MediaBarCamp был бы скучным :) На фото преподаватель БГУ Александр Градюшко.

MediaBarCamp 2009

Итого. Баркэмп прошел просто потрясающе. Атмосфера морского побережья и неформальности мероприятия сделали своё — конференция прошла на ура. Отдельное спасибо ее организатору Алексею Криволапу.

MediaBarCamp 2009

А теперь все замерли в ожидании MediaBarCamp 2010!


Мой блог находят по следующим фразам:

Июн 9, 2009

Юрась, калі ты перастанеш пісаць пасты пра мерапрыемства з акцэнтам на ручкі-блакноцікі-хаўчык-інтэрнэт, а нарэшце ацэніш кантэнт?

з.ы.фотка Крывалапа зэр гут. астатнія — плоха.

Июн 9, 2009

@natatka, контент такая вещь, которую невозможно оценить без субъективности. Самый клёвый контент был в Познани, это однозначно, про остальные ничего конкретно сказать не могу

Наши спонсоры

Счетчики