Новый дизайн TUT.BY

После того, как главный белорусский портал разослал письма с уведомлением и ссылкой на новый дизайн, в интернете появилось множество отрицательных отзывов. Глава tut.by Юрий Зиссер даже пытался оправдываться и защищать новое обличие сайта, но выходило плохо. А я попробую разобрать этот дизайн, найти плюсы и минусы.

Откроем одновременно старый и новый дизайны на стандартном ноутбучном мониторе 15,4″. Новый дизайн по информационной наполняемости однозначно выигрывает. Если раньше верхнюю четверть экрана занимал рекламный блок, то теперь там находяться различные полезные информеры: погода, курсы валют, афиша, программа ТВ, и, конечно же, поиск.

Меню и главную новость поменяли местами. Тут уже дело вкуса, но мне намного приятнее видеть главную новость именно слева.

Обратим внимание на саму главную новость. Если раньше там помещалось только одно сообщение, и частенько оно бывало рекламным, то теперь новости там четыре. Никто, само собой, не обещает, что в один прекрасный момент все новости не станут рекламными, но экономия места налицо.

Сам новостной блок теперь сделан на JavaScript и при загрузке новостей не перегружает саму страницу. Так же сделаны рубрики «Отклик»  и «Смотри и слушай». Просто наводишь на нужную новость, и текст подгружается автоматически. В лучших традициях западных онлайн изданий :)

Сама главная страница стала короче, приходиться меньше скролить, чтобы долистать до футера.

В дизайне использовано достаточно много цветов. Иногда выглядит как радуга, иногда — вполне ничего. Немного нарушено правило использовать не более трёх цветов (а лучше — двух), но в целом всё более менее гармонично.

Сайт стал тяжелее. Если старый дизайн в момент написания поста весит 470кб, то новый — 1253кб. Утяжеление почти в 3 раза. Итого, на мегабитном интернете сайт будет грузиться аж 13 секунд, а на диал-апе — около 6 минут. Зачот, ничего не скажешь. Правда, оптимизировать сайт уже практически некуда, максимум, в который можно ужать новый дизайн, составит 72%, при соответствующей потере качества картинки. Старый дизайн можно было ужимать раза в 2 смело, не боясь потери качества.

В качестве вывода хочу высказать личное мнение. Новый дизайн намного приятнее, чем старый. Появились современные фишки, красивые градиенты, новый функционал. И плевать на утяжеление, в Беларуси начинается эра анлимов, а число диал-апщиков стремительно падает. Тем более, что кэшируется всё на ура. Вторая загрузка с мегабитным интернетом проходит секунды за 3. А тем, кто упирает на увеличение рекламных площадей — а вы на другое внимание вообще обращали?

С новым дизайном первый белорусский портал! При всей моей нелюбви к нему…

  • Вас интересуют современные цифровые термометры с выносным датчиком? Сейчас цифровые термометры показывают температуру очень точно, имеют дополнительные функции, и, к тому же, стоят совсем недорого.

 

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Дек 25, 2009

А я и не заметил его :)

Дек 25, 2009

@lenin122, new.tut.by

Дек 25, 2009

@BY Blogger,

года три назд такое бы прокатило. А так выглядит так же убого как и онлайнер с новым дизайном.

Дек 26, 2009

Всем пох…й

Наши спонсоры

Счетчики