Онлайн услуги

Онлайн услуги

Сегодня вспоминал Эстонию, с их ID-картами all-in-one, электронными выборами и вездесущим вай-фаем. А потом подумал — а что у нас можно делать с помощью интернета?

Я не имею ввиду написание постов в блог или сидение вконтакте. Это чисто онлайновые вещи. Я хочу составить список того, что из обычной жизни можно сделать в интернете и сэкономить время. По умолчанию примем, что у нас есть карточка Visa и кошелёк Webmoney.

Оплата коммуналки-интернета-мобилы. Всё это давно возможно оплатить с помощью как Webmoney (ЕРИП Технобанка), так и с помощью интернет-банкинга.

Записаться на приём к врачу. С недавнего времени забронировать талончик можно по интернету. За сутки до приёма врача заявки через интернет не принимаются. Учтите, что вас всё равно придётся сидеть в живой очереди, ни смотря на время, указанное в талончике.

Купить билет Белавиа. Опять же, оплатить можно как через ЕРИП, так и с помощью карточки.

В ближайшем будущем — купить железнодорожный билет.

Покупки в интернет магазинах. Отличным примером может быть интернет магазин парфюмерии и косметики.

Сыграть во все возможные лотереи. Вот уже всем бизнесам бизнес. Принимаются все виды платежей, а те, что не принимаются, всё равно можно совершить через обменник или посредника.

Подать налоговую декларацию. Скачиваем форму, заполняем, отсылаем.

Подать документы на регистрацию ИП. Скоро…

Всё? Маловато выходит. Конечно, большинство людей и этим никогда в жизни не воспользуются. А некоторым людям будет постоянно не хватать услуг. Нужны ли вообще онлайн услуги, если ими пользуется мизерная часть населения?

С точки зрения бизнеса — да, нужны. Время — деньги. Для обменников — оборот хоть и не большой, но есть. Ниша на рынке представлена только Easypay и webmoney, так что развиваться есть куда.

С точки зрения пользователя — нужны. Я с ужасом вспоминаю, как год назад оплачивал коммунальные услуги, отстояв в очереди из пенсионеров более часа. Больше на почту — ни ногой. Аналогично и с другими услугами — интернет экономит время.

Тогда почему у нас эти услуги не развиваются? Интернет-банкинг только-только появился во всех банках! Как только люди получают зарплату, они ее тут же снимают в банкомате, а карточку кладут на полку до следующей зарплаты. Почему? У меня нет ответа, я не понимаю логики этих людей.

Причём тут Эстония в начале поста? Не знаю. Просто там можно жить в стиле «онлайн». В 2007 году на пляже в городе Пярну я словил бесплатный Wi-Fi. Дело было в начале февраля, время на часах — около 3х ночи. Курортный городок, где зимой жизни нет вообще, а пляж отделён от города парком. И стабильное покрытие замерзшего пляжа.  Вот так то.

Кстати, может вы знаете еще какие-нибудь онлайн услуги, которые не включены в мой список, но могли бы быть полезны?

—-

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Это в идеале, а в реале?
Уже второй день (правда я увидел только вчера) не работает ЕРИП.
Последний коммунальный платеж, который я сделал шел 2 (!!!) месяца. Да платежи по нету удобная вещь, но проверяющему из газконторы или энергосбыта не покажешь квитанцию на компе.

Янв 17, 2010

Сегодня оплачивал мобилу через ЕРИП, деньги уже пришли. Чеки всегда можно распечатать, есть такая функция :) в случае, если возникает конфликт, всегда можно обратиться в Технобанк и заверить электронный чек

Я говорил про сайт оплаты самого Технобанка (wmtransfer.by), платежи не проходят, «в данный момент сервер недоступен». Если есть другие варианты оплаты, поделитесь пожалуйста, думаю всем будет интересно.

Янв 18, 2010

Хм, платил именно через wmtransfer, и платёж прошел. Сейчас уже недоступен. Есть еще wmbelarus.com, но там комиссия 5%.

Позвонил в Технобанк, сообщили, что после обеда сервис будет функционировать нормально.

Наши спонсоры

Счетчики