Паўлічэнка і яго хлопцы

Человек, который отомстит за Сивакова
Такого, казалось бы, не бывает даже в кино — чтобы застреленный тобой человек оказался твоим же однофамильцем. Тем не менее в жизни, как выяснилось, и это бывает: 7 октября 1999 года в первый боевой выезд специального отряда быстрого реагирования Дмитрий Павличенко(в то время — командир СОБРа) застрелил человека по фамилии Павличенко…

Отсчет истории СОБРа следует вести с июля 1999 года, когда министр внутренних дел Беларуси Юрий Сиваков издал приказ о создании этого спецподразделения. Сиваков мечтал иметь собственный спецназ: мода была такая, их в то время расплодилось как грибов после дождя — даже у гаишников был спецназ. И только у министра не было, ведь наумовский "Алмаз" Сивакову фактически не подчинялся. Но министр решил быть сильным и создать новую структуру, назначив командиром доверенного человека.
Дмитрия Павличенко министр Сиваков знал давно. Оба прежде служили во внутренних войсках. В 1999-м Павличенко являлся командиром 1-й роты в/ч 3214. И согласно приказу министра СОБР стали создавать на базе этой самой роты и с тем самым командиром, о котором нынче в Беларуси не слышал разве что глухой:
Дмитрий Павличенко в свое время окончил Минское военно-политическое училище. Некоторое время служил во внутренних войсках, затем уволился. Занимался частным бизнесом — открыл спортклуб (проще говоря, обычную "качалку") в Курасовщине. Однако в 1995 году вернулся в армию и поступил на службу в в/ч 3214.
В качестве командира первой роты задолго до создания СОБРа Павличенко однажды упал с пятого этажа. Тогда в часть приехала делегация из французского спецподразделения "Гигант". Для гостей устроили показательные выступления, на которых коронный номер — освобождение заложников. Причем для усложнения задачи и эффектности зрелища "заложников" помещают куда-нибудь на четвертый этаж пятиэтажного здания. А бойцы спускаются с крыши на альпинистских тросах, выбивают стекла, сыплются внутрь… Трос оборвался именно у Дмитрия Павличенко. Он упал с высоты пятого этажа, при этом каким-то образом сгруппировавшись. То есть приземлился на ноги. А дальше его по инерции потянуло вперед, и он совершил нечто вроде кульбита. По иронии судьбы под голову попал небольшой камешек, но из-за силы падения он вызвал трещину в черепе и большую гематому. Павличенко увезли в больницу, сделали трепанацию черепа, откачали кровь, вставили титановую пластину: Проведя две недели в больнице, спустя несколько дней после выписки он уже сдавал нормативы на краповый берет. По этой самой голове с пластиной лупили его же сослуживцы: "Ну что, опухший?.." Говорят, он падал после каждого удара. Но на краповый берет — сдал. С тех пор так и живет — с титановой пластиной в черепе.
…К октябрю 1999-го СОБР существовал в виде лишь одного отделения. Задач перед ним было поставлено несколько: во-первых, к отряду переходили функции почившего в бозе "Беркута", то есть ответственность за порядок в зонах; во-вторых, совместное с милицией патрулирование; в-третьих, обеспечение порядка во время массовых акций (то бишь всевозможных демонстраций).
В день, когда произошла "Оршанская битва" (так ее окрестил президент, а в милицейских кругах ее и по сей день называют "делом Уродова"), СОБР проявил героизм совершенно случайно, нимало к этому не готовясь и вовсе даже не рассчитывая на такое приключение. Двоих бойцов из в/ч 3214 откомандировали патрулировать Оршу вместе с тамошней милицией. Никаких "наводок" не было — просто плановое мероприятие. А Орша — город непростой: там оседают многие бывшие заключенные, да и своего криминала предостаточно. В тот день преступная группа Уродова проводила выколачивание денег из очередного коммерсанта. Кстати, на 90% эта группа состояла из бывших милиционеров, и "на дело" они иногда ходили в милицейской форме. Схема была простой: чаще всего преступники вывозили жертву в лес и пытали. Абсолютное большинство предпринимателей — а именно на них охотились бандиты — в конце концов не выдерживали и говорили, где деньги. Правда, от этого уже ничего не зависело: и "расколовшихся", и выдержавших убивали. Впоследствии оказалось, что на счету группы Уродова — семь доказанных убийств, и, кто знает, сколько еще не удалось доказать следствию.
Тот "счастливчик", чья очередь стать жертвой рэкетиров подошла именно 7 октября 1999 года, в лес не был вывезен: к нему пришли домой. В итоге он признался, что крупная сумма наличных хранится в принадлежащем ему частном доме на окраине Орши. Его повели за деньгами. Шли спокойно — с виду два сотрудника милиции ведут задержанного. Однако от злости, что слишком много времени потратили, а до денег еще не добрались, по дороге преступники случайно избили прохожего — выпустили пар, очевидно. И это избиение увидела в окно пенсионерка из соседнего дома. Она позвонила в милицию, и на место происшествия выехал тот самый совместный патруль. Прочесав окрестности, патруль обнаружил тех, кого давно искал по приметам. Один преступник в милицейской форме был задержан сразу, второй бросился бежать. За ним побежали боец в/ч 3214 Виктор Палей и местный милиционер. Преступник из-за угла открыл огонь. Оба получили по пуле (к счастью, остались живы — бандит оказался неважнецким стрелком). Тем не менее в Минске по тревоге был поднят СОБР — тогда еще в составе одного имевшегося отделения, которое и выехало в Оршу.
Задержанный преступник между тем выложил координаты дома на окраине, где его подельники уже искали деньги. Туда собровцы и отправились. И в перестрелке уложили двоих — лидера преступной группы Уродова и его сообщника Павличенко. Как вы уже поняли, второго застрелил новоиспеченный командир СОБРа…
Кстати, Павличенко не слишком долго прослужил командиром СОБРа — вскоре он перешел на службу в Главное управление командования внутренних войск, а потом вернулся в ту же в/ч 3214, но уже командиром. Все это время он оставался доверенным лицом Юрия Сивакова. Рассказывают, что однажды на заседании коллегии министерства Сиваков потребовал немедленно доставить Павличенко (который в это время находился в Бегомле) только для того, чтобы продемонстрировать его собравшимся и заявить: мол, если со мной что-нибудь случится, именно этот человек за меня отомстит.
Павличенко не однажды выполнял "деликатные" поручения Сивакова. В их числе и визит в СИЗО N№1, где расстреливают приговоренных к смертной казни. Правда, версия Павличенко о причинах этого визита, которую он поведал своим коллегам, существенно отличается от той, которую рассматривало следствие при расследовании исчезновений Захаренко, Гончара, Красовского и Завадского. Рассказ Павличенко был приблизительно такой.
Поскольку к СОБРу перешли полномочия бывшего "Беркута" (то есть ответственность за порядок в колониях и тюрьмах), Юрий Сиваков поручил ему, Павличенко, нанести визиты трем ответственным работникам пенитенциарной системы: начальнику оперативной части минской колонии по ул.Кальварийской Лосю, чиновнику Комитета по исполнению наказаний Баринкову и начальнику СИЗО N№1 Алкаеву. На "Володарке" предстояло выяснить систему приведения смертных приговоров в исполнение.
Согласно рассказу Павличенко, Алкаев встретил гостя с радостью, и даже предложил… за встречу. В тот день приводились в исполнение несколько приговоров. Один из приговоренных к смертной казни якобы попросил Алкаева выстрелить не в голову, а в сердце. "Причесочку боишься испортить?" — если верить рассказу Павличенко, поинтересовался начальник СИЗО…
Сразу после возвращения с этого кошмарного кафкианского действа Павличенко написал докладную записку Сивакову. В ней фигурируют пьяные исполнители смертных приговоров, разворовывание передач, издевательства над приговоренными к смертной казни… По версии собровцев, с этой встречи и следует отсчитывать противостояние и взаимную ненависть двух одиозных фигур — Павличенко и Алкаева. Но Сиваков ушел в отставку, а Алкаев остался на посту начальника тюрьмы. После чего "разоблачил" Павличенко и уехал в прекрасное далеко. Кто искренен, кто лжет — сложно сказать. В любом случае рассказ Алкаева известен, а Павличенко так и не рискнул ни в одном из интервью обнародовать свою версию этой встречи.
Карьера Павличенко сейчас уперлась в стену. Говорят, ни его самого, ни СОБР министр Наумов на дух не переносит. Хотя СОБРом сейчас командует Михаил Камеко. Что же касается Дмитрия Павличенко, то по поводу его деятельности пока больше вопросов, чем ответов. А на вопросы он отвечать категорически отказывается. Возможно, не хочет, чтобы его спрашивали о видеокассетах, что были изъяты при обыске во время того знаменитого ареста, после которого лишились своих постов и генпрокурор Олег Божелко, и председатель КГБ Владимир Мацкевич. Ходят слухи, что на кассетах запечатлены не то избиения, не то даже убийства. Своим друзьям Павличенко сказал, что на кассетах были кадры семейной хроники — съемки жены и сына, а также соревнований, сдачи нормативов на краповый берет и прочая армейская хроника. Но посредством журналистов явить миру соответствующую опись и покончить с легендами Павличенко так и не захотел. Не захотел он и развеять миф о себе как о человеке, прошедшем едва ли не все "горячие точки". На самом деле в его биографии до службы в в/ч 3214 — всего-то военно-политическое училище да "качалка" и никакой романтики. Но Павличенко таинственно молчит. Возможно, ему нравится быть фигурой, демонизированной с помощью слухов и легенд. Но что вероятнее всего — ему есть что скрывать. Так что нам еще долго предстоит бродить в тумане, вылавливая в мутной взвеси частицы правды.
Я хадзіў на кожны мітынг толькі з адной мэтай — сфатаграфаваць ЯГО! І вось, 25 сакавіка, падчас святкавання Дня Волі, Зміцер Паўлічэнка пагадзіўся папазіраваць перад камерай, толькі з адным умовай: я абавязкова напішу які ён моцны, адважны, і наогул добры па жыцці. Я напісаў (гл. гісторыю вышэй). Гэтак жа ён загадаў сваім салдатам не адварочвацца, калі я буду іх фатаграфаваць. Вынік пад катам.

СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
Ён носіць не армейскія берцы, а нейкія камелоты
СОБР. в/ч 3214. СОБР. в/ч 3214.

Нейкі геніяльны афіцэр, размаўляе адначасова па двух рацыях
СОБР. в/ч 3214.
Салдаты (твары)
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.
Астатнія выглядаюць прыкладна так
СОБР. в/ч 3214.
СОБР. в/ч 3214.

СОБР. в/ч 3214.

—-

  • Купили новую квартиру и планируете переезд? Специалисты вам помогут осуществить услуги переезда в Москве в кратчайшие сроки на высоком уровне.

Наши спонсоры

Счетчики