Плагины для WordPress

Чистая инсталяция WordPress может подойти разве что для самого нетребовательного блоггера. Чистый вопрдпресс с установленной темой еще более менее может сойти, но для полноценно функционирующего блога нужны плагины.

Первое, что я сделаю, это выскажу своё негативное отношение к плагинам как к функциональной части в целом. Первое, что я пытаюсь сделать, устанавливая WordPress, это получить нужный функционал без участия плагина. И довольно часто это получается. Почему? Потому что каждый плагин жрёт ресурсы, а ресурсы сервера не вечные, особенно если на них хоститься больше 20 сайтов.

Банальное добавление нужного кода в шаблон блога решает большинство проблем с производительностью. Но не всегда это возможно, поэтому я всё таки использую плагины. Кстати, если вас интересуют темы для WordPress, обратите внимание на сайт по ссылке.

Итак, плагины для WordPress, используемые в этом блоге, с кратким описанием:

Akismet — наверное, самый популярный плагин для WordPress. Идёт в сборке с любым вордпрессов, кроме, конечно же, авторских сборок. Отличная защита от спама. В большинстве случаев не пропускает даже ручные спам-комменты.

All in One SEO Pack — использую данный плагин вместе с UTF-8 fix. Прописывание кейвордов, метатегов, описания к каждому посту — проще, чем с данным плагином, это сделать нельзя никак.

FeedBurner FeedSmith — официальный плагин от известного прожигателя rss-лент Feedburner. Автоматически переадресовывает ваш фид на созданный вами аналогичный в feedburner. Хотя, конечно, это можно было решить и вмешательством в код шаблона.

Get Recent Comments — использую данный плагин вместо идущего в коде WordPress «Recent Comments». Позволяет кастомизировать виджет в сайдбаре, где выводятся последние комментарии. В любом виде, как только пожелаете.

Google Ajax Search — замена стандарному вордпрессовскому поиску по блогу. Google умеет искать намного лучше, чем что-либо еще.

Google XML Sitemaps — генератор Sitemap, или в простонародии — карты сайта, которая нужна поисковикам как воздух для индексации блога. Запускается по крону или после каждого обновления блога.

LIci WP — плагин для кросспостинга новых сообщений на созданный аккаунт на блог-платформе liveinternet. Кроспостит сообщения целиком, что не есть хорошо. Но я постараюсь исправить это в ближайшее время.

LiveJournal Crossposter — плагин, аналогичный предыдущему. Только работает с платформой livejournal. Позволяет отправлять как анонсы, так и полные сообщения. При вмешательстве в код позволяет добавлять к каждому посту дополнительные сведения.

Math Comment Spam Protection — идеальная на мой взгляд защита от спама. Роботами не проходиться вообще. От ручных спамеров защищает акисмет (см.выше). Этот комплекс за 4 месяца существования блога пропустил только 4 спам-комментария, и они были на удивление настолько адекватны, что я сомневался, спам ли это. Без вмешательства в код не работает (особенность инсталяции).

MaxSite-социальные закладки — ссылки на сервисы социальных закладок, размещенные в конце каждого поста. Позволяют любому читателю добавить ваш пост в свои закладки.

Nicer trackbacks — делает отправляемые на другие блоги трэкбэки более читабельными.

PagerFix — идеальная замена плагину WP-Page-Navi. Создаёт возможность навигации по страницам, не требуя дополнительных ресурсов. Про этот плагин будет отдельный пост.

Post Notification — плагин, отправляющий анонс вашего нового поста на заданный емэйл. По сути, плагин был реализован для организации подписки на новые посты на email читателями. Я же его использую как кросспостер в блог-платформу BlogSpot. Само собой, не обошлось без лёгкого вмешательства в код.

Russian Date (utf-8) — известный плагин, делающий даты более читабельными. Например, вы увидите не 1 январь, а 1 января.

Russify Comments Number — аналогичный плагин, работающий с комментариями. Теперь вы увидите «2 комментария», а не «2 комментарий».

RusToLat — если вы используете ЧПУ (человеку понятный УРЛ) в своём блоге, и вы пишите не на английском языке, то без этого плагина вам не обойтись. Делает транслитерацию заголовков согласно заданному стандарту.

Subscribe To Comments — плагин, позволяющий любому человеку подписаться на комментарии к любой вашей записи.

TinyMCE Advanced — вам никогда не казалось, что в стандартном WSIWYG-редакторе TinyMCE чего-то не хватает? Теперь хватает всего. Плагин позволяет добавлять свои собственные функции в стандартный редактор.

WordPress Automatic Upgrade — автоматический апгрейд вашей wordpress-инсталяции. Плагин сам сделает бэкап всех файлов, дамп базы, потом всё обновит, реактивирует плагины. Вообщем, круть.

WordPress Database Backup — если вас волнует сохранность вашего блога (а вдруг хостел обанкротиться?) и у вас есть почта на GMail, то плагин для вас. В заданный промежуток времени скрипт делает бэкап базы данных и отсылает его на вашу почту. При чём тут гмэйл? А при том, что база может весить не один мегабайт, да и для таких случаев лучше пользоваться услугами сторонних мэйл-серверов, чем своим собственным (хостинг обанкротился — почты тоже не стало).

WordPress Mobile Edition — плагин, неактивный в обычное время, и активирующийся при заходе на блог  мобильного телефона. По сути это дополнительный шаблон + скрипт, который делает проверку на то, каким браузером вы пользуетесь. Opera Mini определяет идеально, оптимизированная главная страничка весит всего 6кб.

WordPress Related Posts — плагин, дающий в конце каждого поста ссылки на похожие по тематике посты. Ориентируется по тегам и категориям.

WP-PostViews — плагин, считающий колличество просмотров каждого поста в отдельности. Виджет, идущий в комплекте, позволяет вывести самые просматриваемые посты в колонку в сайдбаре.

WP Super Cache — плагин, кэширующий всё и всех. Значительно увеличивает производительность.

Готов ответить на любой вопрос по вышеперечисленным плагинам, а также хотелось бы услышать рекомендации плагинов, не используемых мной, но очень полезных.

 

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Наши спонсоры

Счетчики