Podслёт’09

Вчера в Институте журналистики БГУ при поддержке самого института журналистики в лице Сан Саныча Градюшко прошёл слёт подкастеров. Мероприятие получилось слегка неоднозначным. Кому-то понравилось, кому-то нет. Лично во мне podслёт не оставил практически ничего.

В моём понимании слёт подкастеров есть встреча опытных подкастеров и обмен мнениями, обсуджение проблем и возможностей дальнейшего развития. На самом деле встреча прошла в формате 5 подкастеров, 10 человек «даааа, подкастинг это круто», и 20 человек «а что такое подкастинг?».

Всего прошло 4 презентации, первая из которых была «Что такое подкастинг?». Супер, люди пришли на подслёт, а им рассказывают, что такое подкастинг. Причём не в двух-трёх предложениях, а на 15-20 минут. В результате сделали вывод, что подкастинг — это очередной способ донесения информации. Еще раз супер. Надо было 20 минут лить воду, чтобы сказать то, о чём все итак знают.

Потом слушателям рассказали, как записать свой собственный подкаст. Что нужно? Идея, микрофон, софт. Кто-то этого не знал? Сомневаюсь.

Следующая презентация была про подкаст-терминалы. Речь в основном шла про всем известны rpod, также перечислили остальные, менее известные. Показали какие-то ужасные плагины для вордпресс, которые помогут подкастеру, и ни слова не сказали про PodPress.

Дальше подкастеры попиарили радио «Аплюс» и собственные подкасты.

Сан Саныч ГрадюшкоВ самом конце выступал Сан Саныч Градюшко. Завершающее слово, так сказать. Что было действительно интересным, так его выступление. И не важно, о чём он там говорил, его выступления всегда вызывают улыбку и интерес публики.

Как оказалось позже, все серьезные вопросы подкастеры обсуждали на афтепати в одном из кафе Минска. Уникальный по своей тактике ход — рассказать публике основы, которые все итак знают, а к серьезным вопросам перейти в отдалении от основной аудитории.

На самом деле это подслёт стоило бы назвать «Подкастинг для начинающих». Учитывая, что половина аудитории таковыми и была, мероприятие можно считать удавшимся.

И у меня не возникает сомнения, что в ближайшее время на специальности web-журналистика чудесным образом студенты будут изучать подкастинг, и даже запишут что-то. Ведь они и были целевой аудиторией выступающих.



Мой блог находят по следующим фразам:

мая 16, 2009

>>5 подкастеров, 10 человек «даааа, подкастинг это круто», и 20 человек «а что такое подкастинг?».

>>Потом слушателям рассказали, как записать свой собственный подкаст. Что нужно? Идея, микрофон, софт. Кто-то этого не знал? Сомневаюсь.

По вашим же оценкам более 50% аудитории. Даже не подозревали.

>>все серьезные вопросы подкастеры обсуждали на афтепати в одном из кафе Минска.

У вас были серьезные вопросы? Вы их задали?
Или, может, вам не позволили их задать?

Не пойму, зачем вы вообще приходили. Во всех упоминаниях предстоящего подслета было четко и понятно расписаны названия презентаций, и программа мероприятия, были контакты организаторов — хотите сэкономить время — уточните, будет ли что-то интересное для Вас. Чего же вы тогда ждали?

мая 16, 2009

@Sad Joker, во всех упоминаниях предстоящего подслёта кроме места проведения я ничего не видел. У меня не было конкретных вопросов, интересно было узнать что-нибудь общее, но не на базовом уровне. Про интонации, про удержание слушателя, не знаю, про что еще, но не про подкаст-терминалы и что такое подкастинг.

мая 16, 2009

@BY Blogger, а смысл деталей, когда больше половины слушателей понятия не имеет о подкастинге? А это не только ваша примерная оценка аудитории podслёта. За последние года три я встретил очень немного людей знакомых с подкастингом. Так что первая проблема, которую надо решить, это познакомить людей хоть как-то заитересованных с этим явлением. Чем мы и занимались.
А для тех, кому было интересно что-то еще, что-то большее и т.д., была возможность пообщаться с подкастерами после презентаций. И все желающие задали свои вопросы, высказали свои мнения. Как минимум, там можно было поинтересоваться «а как/когда можно будет узнать о…?», не находите?
Или проще придя домой написать, что все было не так как надо?

Наши спонсоры

Счетчики