Прямой эфир 2.0

Прямой эфир 2.0

Как загрузить отснятый мобильником видеофайл в сеть? Всё очень просто: отснял, дошел до своего компа или интернет-кафе, скинул файл на комп, закинул на YouTube.

Сколько времени проходит между съемкой и загрузкой? По-разному, но, в любом случае, не мгновенно. Да и загрузка на YouTube происходит не за секунду, а минимум несколько минут от вписания урла в адресную строку браузера до подтверждения.

А вот когда нужно закачать видео мгновенно, не после записи, а одновременно з записью? Как в прямом эфире? Скажем, на демонстрации, когда милиционер вот вот может выбить аппарат с рук (что, кстати, бывает не только в Беларуси, но и на демонстрациях антиглобалистов во всём мире, когда «роботы» машут дубинками не обращая внимания на то, што попадается под руку)? Или вы увидели красивое ограждения из стекла, и вы хотите немедленно поделиться со всем миром тем, как красиво они переливаются в солнечном свете? Или видишь, как у тебя на глазах происходит происшествие, и важно, чтобы про это мгновенно узнали? Или когда ты видишь, как налоговый инспектор избивает женщину? Вообщем, когда ты не успеваеш донести телефон до компа с интернетом, или телефон может просто не дожить, или информация настолько важна, што замедление может стоить жизни?

Возможность мгновенной загрузки видео онлайн паралельно с его записью (live online streaming) дает сервис Qik.com. Вам нужен коммуникатор под управлением Windows Mobile, iPhone, или смартфон под управлением Symbian с камерой и наличием доступа к интернету. Желательно также иметь тарифный план с большим количеством включенного трафика,т.к. известно, насколько тяжелыми могут быть видеофайлы. Сейчас, с появлением тарифа от Life ;-). Интернет 1000 и последующего увеличения объема включенного трафика на существующих тарифах у других операторов (например, Велком мгновенно накинул 100 МБ к существующим 150 на тарифе Business.Pro.Web), а также всё большей популярности коммуникаторов и смартфонов, прогон мультимедиа по мобильных каналах даже в Беларуси выглядит реалестично и имеет все шансы стать массовой, в отличии от времен двухлетней давности, когда видеостриминг был забавой гиков или экспериментаторов.

QIK

Дальше всё просто: с сайта скачивается програмка-клиент Qik, устанавливается на смартфон. Паралельно на сайте qik.com в два клика регистрируется аккаунт. При первом запуске програма просит залогинится, после чего сохраняет данные аутентификации. При последующих запусках подключение к интернету и вход в аккаунт осуществляются автоматически. При запуске софт запускает камеру, затем появляется вот такое окошко:

QIK

Необходимо нажать кнопку ‘Stream’, и видео начнет записываться и паралельно закачиваться на вашу страницу на Qik.com.

В настройках программы можно выставить качество видео. Если у вас медленный канал (GPRS/EDGE), то можно пожертвовать качеством картинки для быстрейшей закачки видео (если это критично), или выставить высокое качество для лучшей детализации. Последний вариант приемлим, если вы не рискуете в ближайшее время остаться без аппарата. Задержку (сколько из последних отснятых секунд не успело загрузиться в интернет) можно увидеть в правом верхнем углу экрана.

На быстрых каналах (UMTS/HSDPA/Wi-Fi) видео появляется на сайте практически синхронно со съемкой, без задержки. Само собой, при условии, что сейчас не Новый Год, и ты не в центре, где передатчики оператора загибаются от перегрузок.

Если по какой-то причине программа не смогла загрузить файл целиком (прервалась связь, перегружен канал и прочее), то она сохранит файл в кэше и будет пробовать загрузить его до победы. При этом не обязательно прерывать запись и ждать окончания загрузки: можно продолжать съемку того же самого видео, или же прервать запись и начать новое. Новые записанные файлы станут в очередь и будут загружаться в той последовательности, в которой они были созданы.

Qik для iPhone предлагает возможность загрузки файлов, которые ранее были отсняты другими людьми. В версиях для Windows Mobile и Symbian такой возможности нет, но разработчики обещают добавить ее в ближайшее время.

Как уже было сказано, видео автоматически записывается на сайт и всегда можно просмотреть кусок, который уже загружен, даже если запись еще не закончена. А что самое интересное, так это секция «Прямой эфир»: то, что записывается в данный момент, не просто сохраняется на сайте, а еще и транслируется на главной странице вашего аккаунта.

QIK

Сервис имеет возможность интеграции с социальными сетями, в том числе с Facebook и Twitter: при появлении нового видео ссылка на него автоматически появляется на ваших аккаунтах.

Таким образом, фактически, мы имеем прямой эфир. Прямой эфир 2.0. Мгновенный, как и традиционный. Вездесущий, как и вся гражданская журналистика. Само собой, качество съемки очень низкое по сравнению с тем, которое выдают професиональные камеры телеканалов. Но ни один канал не сможет нанять столько операторов, чтобы обеспечить такое количество «картинок», как это сделают гражданские журналисты-волонтёры.

И что важно — это идеальный вариант для контроля над органами власти, которые боятся только одного — распространения информации. Ведь если видео мгновенно сохраняется в интернете, то уже нету разницы, уничтожен аппарат или нет, содержимое то уже улетело…

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Июн 28, 2009

http://ibelarus.net/post/1646

знайдзі 10 адрозьненьняў.

Июн 28, 2009

даёшь ссылки на оригинал! ;)

Июн 29, 2009

@natatka, ссылка на оригинал стояла, публиковал с мобилы и случайно отправил старую версию. извиняйте :)

Июн 29, 2009

@chegor, см. комментарий выше

Наши спонсоры

Счетчики