SiCamp CEE — идеи и реализации

Перед тем, как рассказать про третий, последний день Social Innovation Camp Central and Eastern Europe, я хочу рассмотреть идеи, которые были выбраны судьями, и их реализацию.

Идея №1. Map Your Nazi. Суть идеи в том, чтобы отмечать на карте происшествия, связанные с насилием над цыганами и прочими национальными меньшинствами. Идея изначально сама по себе убога, т.к. никакого эффекта ее реализация принести не может, наоборот, может только усугубить. Собственно, сайт будет посещаем самими нациками больше, чем антифашистами. Догадаться почему — несложно. Реализация выполнена на Ushahidi, что это и с чем это едят я не знаю. Название проекта — MYPE.

Идея №2. Help the Elderly. Изначально я думал взяться за эту идею, но после презентации ее автора — расхотелось. Суть идеи в том, чтобы создать социальную сеть, где пожилые люди будут писать свои нужды, а молодежь им в этом помогать. Собственно, это можно было бы решить созданием группы на фейсбуке. Разработчики придумали систему инвайтов по личным знакомствам для молодежи, чтобы левые люди не попали в сеть и случайно не оказались грабителями. Реализаторы решили поставить друпал, правда кроме голого друпала они ничего сделать не успели. Название проекта — Have a go hero.

Идея №3. My Doctor. Суть проекта в том, чтобы находить докторов, ближайших к твоему местонахождению. Ну и всякие рейтинги. За идею не взялся, потому что она для Беларуси не актуальна, у нас поликлиники, а не частные доктора. Реализация проекта на Drupal + Google Maps API. Сама по себе идея очень даже неплоха, потому и заняла второе место, т.е. приз зрительских симпатий.

Идея №4. Psychology first aid. Может, сама по себе идея и неплоха, но для меня она абсолютно неактуальна, и, если честно, я не представляю, как оно будет работать. Суть идеи в том, чтобы любой человек, обратившийся на сайт, мог получить мгновенную психологическую помощь. Посадить студентов психологов дежурить круглосуточно? Врядли получиться. Реализация на WordPress, стандартный шаблон, ноль функционала.

Идея №5. Self-Help Network for Parents. Суть идеи в том, чтобы перезнакомить родителей маленьких детей, живущих в одном районе, и по очереди сидеть дома, чтобы была возможность работать. Опять же, реализовать это можно было бы созданием группы на фейсбуке. В итоге была создана социальная сеть на друпале, с неплохим дизайном. Реализаторы придумали кольцо доверия, по которому можно определить рейтинг того или другого родителя. Но так как сама идея достаточно слабенькая, да еще и основной презентатор сам не знал, чего хотел, в итоге не получилось ничего. Проект назвали Trust MaPa.

Идея №6. Road report. Идея, над которой работал я. Суть идеи в том, чтобы делать краткие мобильные репортажи с дорог, которые публикуются на сайте, который просматривает полиция. Репортажи, само собой, о нарушениях. Реализация на Ruby on Rails + JavaScript, презентация на Active Flash + 2 видеоролика, снятых на улицах Братиславы во время кэмпа. Ну и собственно, первое место. В команде было 9 человек, 6 национальностей, и стремление победить, что мы и сделали.

Отчёт про третий день и несколько фоток будут немного позже.


  • Вкусную и полезную пищу вам поможет приготовить корейская мультиварка Cuckoo. Она оборудована большим количеством функций, к тому же стоит недорого.

 

Мой блог находят по следующим фразам:

 

Мой блог находят по следующим фразам:

 

Сен 23, 2009

Хм.
А как против абузы защищаться

Сен 23, 2009

@ioni, какой абузы? Юрист сказал что по европейским нормам это законно.

Road report — отличная идея. Есть вопрос: непосредственно сами репортажи откуда берутся? Или водители во время вождения достают мобильный телефон и снимают окружающую их обстановку?… хм, непонятно…

Сен 23, 2009

@Старая Перечница, а как насчёт пешеходов? не обязательно водители должны присылать репортажи

Аха, вот оно как… простите меня, если я неправильно понял, но суть в том, чтобы «настучать» на нарушителя ПДД? =)

Сен 23, 2009

@Старая Перечница, а что плохого в том, чтобы настучать на НАРУШИТЕЛЯ? если отморозок путает красный с зеленым, ему место дома, а не за рулём

В Европе это — норма. С другой стороны — если нарушение не повлекло за собой каких-либо значимых последствий (ну проехал я на пустой дороге в 12 часов ночи на красный свет!) — есть ли смысл наказывать человека? Согласен, культуры вождения у нас нет, и будет она нескоро. В планах, как я понимаю, реализовать подобную социальную сеть в РБ?

Сен 23, 2009

@Старая Перечница, нет, это исключительно европейский проект. Начало реализации — Чехия, Словакия, Польша. Идея изначально украинская, но проект не очень жизнеспособный в наших условиях.

Согласен. Энивей, интересно было прочесть. Старач Перечница решила подписаться на твой блог. =) … Удачи и творческих уЗБеКов! ;)

Сен 23, 2009

Я имею ввиду service abuse
Слив левой информации, например.

«На перекрестке у карлова моста сбили пешехода» — а там никого не сбили.

В обычной ситуации это — «левый вызов» и за него полагается наказание.

Или я что-то не так понимаю?

Сен 23, 2009

@ioni, какбэ обязательным условием является фото или видео, забыл указать. причём упор идёт именно на видео.

Сен 23, 2009

Отлично.
Залив старого видео?

Сен 23, 2009

@ioni, опа. тут непродумано, и правда. сейчас отпишусь ребятам, будем думать.

Сен 23, 2009

Кстати, вам не кажется, что вы создаете сервис, над которым уже сильно успели посмеяться в кино?

— Помогите, помогите!
— Погоди секунду, сейчас на youtube залью видео!

Сен 23, 2009

@ioni, речь идёт о нарушениях, а не происшествиях. очевидное превышение скорости, парковка на полдороги, проезд на красный свет, метание из полосы в полосы и т.п.

Сен 23, 2009

У меня только критика, да? Но лучше так, чем потом обнаружить все эти камни, правда?

«очевидное превышение скорости». Хм — ни полиция ни суд не примут в качестве доказательства ваше видео. Гарантированно.

«Просматривает полиция».Хм. Специальный человек, которому платят зарплату налогоплательщики за то, что он сидит в интернете. Не думаю.

«Проезд на красный свет». Хм. Слабовато представляю как это можно заснять, для начала — такой проезд занимает секунду — а это еще надо успеть снять… Тем более, в качестве доказательства — не примут. К сведению — да, в качестве доказательства — нет.

«Парковка на полдороги» — да, в качестве *сигнала к действию*. НО! Тут и появляется абуза — где снято, когда снято, что снято? А если неудачно снято? И не в нашем городе, а за тридцать километров от ближайшего поста?

«метание из полосы в полосу»… я даже не знаю, что тут сказать.

Сен 23, 2009

понравилось второе. одна загвоздка — пожилые не знают ни Интернета, ни компьютера :(

кемп провалился?

я изначально думала, что народ будет думать над инструментами, форматами и техниками, а не над сайтами/проектами.

Сен 23, 2009

@mursya, что значит провалился? удался на все 100!

Сен 23, 2009

ну гут!
просто судя по проектам, ничего интересного… т.е. идеи хорошие, но что дальше?!

Сен 24, 2009

@mursya, идеи не хорошие как раз, всё остальное прошло на ура, мы чуть выбрали что-то более менее терпимое

Сен 24, 2009

а что на ура, если идеи не хорошие? кроме тусы :)

Сен 24, 2009

@mursya, я знаю, что ты в обиде на организаторов, но там было действительно круто, обычный баркэмп кажется после сикэмпа чем-то малопродуктивным, и на баркэмпе, на самом деле, решает туса, а не презентации. тут больше тимбилдинг, и работа-работа-работа, я кроме как людей со своей команды ни с кем практически и познакомиться не успел

Сен 24, 2009

Юрк, ты смешной :))

я ни на кого не в обиде :) и вообще, обижаться — это не тот глагол. я не знаю, что знаешь ты относительно моей ситуации, но я считаю и буду считать, что эта часть организации sucked.

тем неменее.. понимаешь, в чем дело. это отличный от баркемпа формат, и я пытаюсь понять чем именно. но читая тебя и мерамо я не вижу этого :( вижу только то, что проекты — туфта, но было классно. а почему, неясно :( а это было бы круто, описать и рассказать, почему круто было, где + и -, ведь ты много конференций видел в своей жизни. а не бла бла.. быть может кто из баркемперов и я в том числе пару форматов переняли бы и улучшили общее дело. только для этого надо знать, что и как.

вот и все. а то так странно получается..

Сен 24, 2009

@mursya, я как раз сейчас на эту тему и пишу пост, да ты всё меня отвлекаешь :))

Сен 24, 2009

@BY Blogger, уффф, наконец-то я удовлетворю свое любопытство :)

Наши спонсоры

Счетчики