SiCamp CEE — третий день и итоги

В третий день Social Innovation Camp кроме выступлений участников и награждения победителей ничего запланировано не было. Однако, уже в 7 утра (все события начинались в 10) появились первые команды, которые продолжали упорно дорабатывать собственные проекты.

На конкурс, где представляли проекты, собрались не только участники кэмпа, но и также участники форума CSF, который проходил этажом ниже. После презентаций разработок, судьи удалились для вынесения приговора, а все остальные приняли участие в зрительском голосовании с помощью специальных пультов. После результаты высветились на экране, всего на несколько секунд, что заметить можно было, что есть 3 лидера, и 3 лузера. В итоге судьи объявили, что приз зрительских симпатий получает My Doctor, а судейский приз — Roadar. Состоялся прощальный обед, и участники разбрелись кто куда.

Формат SiCamp образовался из популярного в мире формата конференций BarCamp. Первый Social Innovation Camp прошел в Лондоне. Это ни в коем случае не конференция. Формат события инновационен. Перед мероприятием создаётся сайт, подаются идеи-проблемы, выбираются лучшие, потом в одном помещении собираются люди, выбирают себе идею по душе, делятся на команды, и двое суток работают на ними, чтобы на третий день показать решение проблемы.

На братиславском кэмпе идеи были выбраны не лучшие, до самого конца невозможно было выбрать что-либо полностью мне, да и не только мне, подходящее. Всё решилось на открытии и презентации идей, когда авторы презентовали проблемы. Унылая девушка из Венгрии, которая хотела сделать социальную сеть для знакомств, а вообще, что она точно хотела, так никто и не узнал, взволнованный парень с антифашистской идеей и глазами, как-будто фашисты прямо сейчас за ним наблюдают, парень со сказочно звучащей историю про девушку, у которой заболел зуб, и они не могли найти частного доктора в течении суток (ну ё-моё, в больницу обратиться мозгов не хватило), и, конечно же, идея, которую выбрал я — Just for fun, давайте фотать нарушения и постить в инет. А давайте!

Часть организаторов была в Беларуси, и, конечно же, они не подумали про визы. В итоге большая часть организаторского состава приехать не смогла, другая часть приехала с двухдневным опазданием. В итоге на плечи двух человек лег весь SiCamp, с чем они, на удивление, отлично справились. В самом начале были небольшие проблемы с интернетом, которые решились в мгновение. Ближе к концу первого дня начало вырубаться электричество. Само собой, учитывая подпитанные 50-60 компов и кучу сетевого оборудования. Очень быстро появилась команда техников, которая заменила испорченные удлинители, и «укрепила» электросеть. Проблем с энергоснабжением больше не наблюдалось.

В часть энергоснабжения можно также отнести питание молодых организмов. За всё время в Братиславе я потратил около 15 евро на пиво и один раз проехался на такси. Всё остальное было обеспечено, причем пиво/вино/шампанское на выбор также прилагалось.

Изначально я ехал на SiCamp нелегалом. У меня не было зарезервированной гостиницы, не было трэвел-гранта, но в итоге меня и заселили в приличный номер, и за дорогу заплатить пришлось всего около 100 долларов, и то по собственной глупости (на пустом баке въехал на заправку, спросил можно ли заправиться за евро, залил полный бак, получил неприлично огромный счёт, т.к. курс на заправке был в 2 раза ниже официального).

Огромное спасибо стоит сказать организаторам за международные команды, т.к. все собирались работать в группах из своих стран. В итоге в нашей команде было 3 беларуса, украинец, поляк, румын, 2 словака, азербайджанец. И отлично сработались! Я бы даже назвал это основным из критериев победы — не супермегаидея, не навороченная реализация, а умелое распределение обязанностей и слаженная работа. Этим я хочу сказать, что SiCamp не только решает различные социальные проблемы, но еще и учит работать в новой команде, где ты никого не знаешь, а учитывая весьма сжатые сроки, экспериенс еще тот.

Еще по дороге с Братиславы у меня появилась мысль организовать что-либо подобное у нас. Мысль остановила стена — а готовы ли у нас к этому люди? Наберем ли мы хотя бы 30 человек, готовых двое суток работать на социальным проектом? Читатели-беларусы, что скажете, имеет ли смысл готовить что-нибудь подобное?


  • Если в вашем браузере не запускаются онлайн игры, вам необходимо скачать adobe flash player и установить его, и тогда сразу же все заработает.

 

Мой блог находят по следующим фразам:

 

Сен 25, 2009

ух, Юрка, читаю все твои посты про сикемп и так кусаю локти, что не смогла поехать, просто уууу… идея классная,здорово, что в команда люди из разных стран, только вот про то, готовы ли наши люди — это действительно большой вопрос…

Сен 28, 2009

Лично я сутки потянул бы. Насчет двух не уверен. Не думаю, что в Беларуси враз найдется достаточное количество активных людей, готовых посвятить этой идее два дни своей жизни

Окт 10, 2009

Как пессимистично в конце поста и в коменте от Harmon’а…

А что если просто попробовать этот формат на очередном Bycamp’е. А чтобы подстраховаться от недостатка активных беларусов — уделить внимание доставке участников из других стран.

Наши спонсоры

Счетчики