Спецслужба для интернета

Спецслужба для интернета

Согласно указу президента, полномочия оперативно-аналитического центра при президенте расширены. Теперь ОАЦ может заниматься оперативно-разыскной деятельностью.

Новые полномочия включают в себя контроль почтовых и телеграфных отправлений, изъятия и анализ информации из технических каналов связи. По сути, все действия пользователя в интернете можно будет отследить. Расширение полномочий вполне логично в связи с готовящимся указом «О контроле интернета». Данный указ предполагает, что пользователи интернета за свои виртуальные действия могут понести невиртуальную ответственность. Для справки: ОАЦ владеет доменной зоной BY.

Кроме того, уже сейчас интернет-провайдеры обязаны сохранять логи в течении года.

Что можно узнать о пользователе?

Во первых, это IP адрес, по которому можно вычислить место, откуда пользователь выходит в интернет. Даже если айпишник динамический, у провайдера в логах сохранится информация о том, что в заданное время с этого IP в интернет выходили именно вы.

Конфигурация вашего компьютера. Браузер, операционная система, разрешение монитора, глубина цвета, язык по умолчанию. Сведения бесполезные, но именно они смогут идентифицировать ваш компьютер, а не соседа Васи, который взломал ваш Wi-Fi.

В случае, если на линии будет установлен сниффер, вся информация, которая передаётся от и к компьютеру может быть перехвачена. В том числе ваши пароли, переписка, скачиваемая информация. В случае, если сниффером оперирует грамотный специалист, протокл https бесполезен, ведь ваш сертификат будет перехвачен.

Что делать?

Для параноиков: не включайте компьютер! Хотя вас всё равно отследят, посадят, и расстреляют.

Для вконтактеров: а что вообще тут забыли? А ну марш обратно вконтакт.

Для адекватных людей: никогда не знаешь, какой закон примут завтра. Потому минимальная предосторожность не помешает. Не храните пароли в компьютере, набирайте их каждый раз заново, старайтесь минимально оставлять свои личные данные на сторонних интернет-сайтах, думайте головой.

Развитие темы. Кому-нибудь вообще интересно про безопасность в интернете? Есть знания-материалы-софт на 6-7 объемных постов, начиная от PGP-шифрования почты, и заканчивая безвозвратным уничтожением всех данных на компьютере за секунды.

—-

  • Ищите сервис, с помощью которого можно поделиться с друзьями файлами? Файлообменник предлагает именно такую услугу. Выберите лучший из них и вперед.

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Янв 16, 2010

Да ну.

Как можно узнать глубино цвета моего компа если пользуется Вася через взломаный Wifi? Расскажи, мне интересно!

Однако есть не только фактологическая ошибка. Есть принципиальная ошибка:

«По сути, все действия пользователя в интернете можно будет отследить». Скажем так, это можно сделать и сейчас. Однако смысл в том, что они получат право делать это на законных основаниях — а только длоказательства добытые законным путем можно использовать в качесвте таковых.

Если вас подслушали без санкции прокурора: это незаконно и суд не имеет права принимать во внимание такие свидетельства.

Если вашу электронную почту взломали (!), или перехватили, имея на то полномочия — такое свидетельство можно рассматривать в суде.

Видишь разницу? basnet и так нас слушает каждый день — иначе откуда данные о том,что 90% белорусского трафика — это порнуха? Вопрос в том, что они не могли это использовать раньше: теперь могут.

Впрочем, все это глупости. Правду говорить легко и приятно — так чего бояться, если говоришь только правду?

Янв 16, 2010

Может я не ясно выразился — эти данные помогут идентифицировать комп, с которого осуществлялся доступ к сайту в заданное время, и докажут, что это был «ты» а не сосед вася.

Со всем остальным — полностью согласен :)

Янв 17, 2010

Ну вот тут мы и приходим.

Необходимо доказать, что именно ты был за компом.
Поскольку речь идет об уголовке, то доказывать должно обвинение, а ты доказывать ничего не долен.

И ктоме того, если у меня дома открытый wifi (а это так) — то доказать, что это именно я был где-то…

Тяжеляк.

Янв 18, 2010

Лови ссылку :)

Наши спонсоры

Счетчики