Типографика в WordPress

Если кто-то не знает, типографика — корректное оформление текста с использованием норм и правил, специфических для данного языка.

Хоть я и не сильно загоняюсь даже на грамотности написанных постов, от автоматической типографики отказаться грех. Все исправления за меня сделает плагин WP Typograph.

Что делает плагин? Автоматически заменяет кавычки на правильные «елочки» (их, кстати, нет на клавиатуре), удлиняет дефис до тире, автоматически заменяет определенные наборы символов на специальные символы, например (С), между цифрами ставит минус вместо тире. Также плагин убирает точку в конце заголовка. Работоспособность плагина не зависит от того, какая ОС и драйвера установлены на вашем компьютере.

В тегах code,p, script и некоторых других плагин не форматирует текст.

Что нужно для работы плагина? Просто залить его в папку и активировать. По умолчанию в настройках включены все правила, и править вам ничего не придется.

Плагин работает «на лету», не трогая исходный материал постов, поэтому дополнительно рекомендуется использовать плагин кеширования (об этом в одном из следующих постов).

Существуют версии Типограф Фулл и Типограф Лайт. Особой разницы в нагрузке на сервер я не заметил, потому использую версию фулл. Если вы вдруг обнаружите, что сервер перегружен, то лучше поиграться с настройками кеширования, чем сносить этот полезный плагин.

Ну и в конце обзора покажу несколько возможностей плагина:

Оригинальный текст:

А вот что с этим текстом делает плагин: (C)(R)…0-5 1/2 (TM)

Качаем и наслаждаемся!


Мой блог находят по следующим фразам:

Июн 24, 2009

Ни для кого не секрет, что все посты мы набираем в Microsoft Word, который прекрасно справляется с типографикой.

MSW прекрасно расставляет минусы и тире, заменяет моер символов их последовательными символьными представлениями.

Однако как донести это до финального материала — ведь не секрет, что TinyMCE, используемый в WordPress, чрезвычайно негибкий инструмент редактировани (хотя и гораздо более гибкий по сравнению с Notepad)?

Мой ответ — Microsoft LiveWriter, который позволяет сделать все необходимые изменения отформатированному в MSW тексте, переведя его в валидный XHTML (или иной формат, по желанию), а также обеспечит его публикацию — БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАГИНОВ ИЛИ СУПЕР НАГРУЗКИ НА СЕРВЕР

Июн 25, 2009

@ioni, Advanced TinyMCE немного получше, чем стандартный, но все проблемы не решает. В Ворде никогда не писал посты и не собираюсь. И вообще предпочитаю вордом не пользоваться.

Windows Live Writer оставляет столько мусора в коде, что потом правка становится мучением.

Июн 25, 2009

Интересно, а как же проверка орфографии? Я не знаком ни с один средством которое справлялось бы с задачей лучше, чем MSW.

А что до мусора в WLW — ни разу не сталкивался. О чем речь?

Наши спонсоры

Счетчики