Turkcell — будущее Life:)

Раз уж пошла в блоге тематика мобильного оператора Life:), напишу о тестировании связи и интернета в мобильной сети Turkcell, которая является владельцем беларуского оператора.

Свой отпуск я провёл в Турции, и в один прекрасный вечер занялся тестированием мобильного оператора.

Скажу сразу — по поводу голосового трафика нареканий нет вообще никаких. Всё работает стабильно, даже при минимальном уровне сети (на моей Nokia это 1 деление из 7) провалов нет.

Если рассматривать покрытие, то Turkcell обходит всех наших старожилов в лице МТС или Велком. Сеть присутствовала даже в горах на высоте 2.000 метров (не забываем, что рядом море, а значит и перепад высот приблизительно равен 2км) и в отдалённости от крупного (более 1000 человек населения) населённого пункта на 50 километров. Причём присутствовала это слабо сказано, телефон ловил от 5 до 7 делений из 7 возможных, все сервисы работали идеально.

Теперь перейдём к самому востребованному мной пункту — мобильный интернет. Там, где была связь от Turkcell, там и работал интернет. Причём на экране телефона всё время горел значок E (что означает EDGE), и в любом населенном пункте тут же загорался значок 3G. Потестировать интернет третьего поколения так и не удалось, так как телефон всё таки был в роуминге, и, соответственно, настроек местного оператора у меня не имелось.

Скорость интернета в местах массового скопления людей радовала — от 60кбит/сек до 140 кбит/сек, в зависимости и времени дня. Ночью, в поселке с население человек в 300, скорость значительно возрастала, и минимальный порог был в районе 90 кбит/сек, максимальный же оставался на своём месте, больше, чем 148кбит/сек с Тюркселл выжать не удалось.

В качестве вывода сравню TurkCell с любым из европейских мобильных операторов, например, с Orange, которым мне доводилось пользоваться. Качество голосовой связи ничем не отличается. Скорость интетернета в «апельсине» немного повыше, но объективно оценивать этот показатель нельзя, т.к. ни в той, ни в другой сети я не тестировал 3G.

Хочется пожелать лайфу успеха, несмотря на наш недавний конфликт, который находится в стадии разрешения. Уже сейчас это оператор, которым я пользуюсь больше остальных. Если быть точным, то 95% звонков приходится именно на Life:), остальные 5%, которые полностью состоят из входящих, принадлежат МТСу. Велкомом я прекратил пользоваться в далёком 2003, и ни капли об этом не жалею.

Также во время отпуска я познакомился с парнем из компании, основная деятельность которой это создание сайтов в астрахани. Судя по всему, компания работает давно и успешно, так что можно смело к ним обращаться.

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Июл 5, 2010

какие настройки APN, username и password использовали для turkcell?

Июл 5, 2010

Родный лайфовские, я же в роуминге пользовался, а не симку покупал

Сен 30, 2010

Раз уж речь зашла об интернете, то мне интересно, когда же будут появляться безлимитные тарифные планы, или все же халявы не будет?

Наши спонсоры

Счетчики