Уголовное дело в отношении блоггера

Уголовное дело в отношении блоггера

11 августа 2008 года против кемеровского блоггера Дмитрия Соловьева было возбуждено уголовное дело по статье 282 часть 1 уголовного кодекса РФ. Блоггера обвинили в написании постов, возбуждающих ненависть, вражду и унижающих достоинство сотрудников ФСБ и органов внутренних дел.

Как несложно догадаться по дате, посты касались российско-грузинского конфликта, и блоггер выступил с критикой действий российской армии и правительства. В последствии Дмитрия обвиняли в подрыве конституционного строя и экстремизме, используя свой блог как средство массовой информации. С блоггера была взята подписка о неразглашении, а, значит, все материалы по ходу следствия публиковать было запрещено.

31 декабря 2009 года уголовное преследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Две группы экспертов не смогли найти в его постах ни намёка на экстремизм. Также, техническая экспертиза не смогла доказать ни время размещения записей, ни количество людей, прочитавших эти записи. Сегодня Дмитрию Соловьёву была вручена копия постановления о закрытии дела.

Во время следствия в интернете были организованы многочисленные акции протеста. Ход следствия освещали как топовые блоггеры, так и онлайн СМИ. Были организованы сборы подписей и несколько пикетов. Как бы это банально не звучало, но Дмитрия спасла именно солидарность. Без шумихи следствие прекратилось бы в течении нескольких месяцев, и блоггер получил бы срок.

К чему это я? В России интернет пока что не контролируется никакими законами, потому дело и было закрыто, хоть и тянулось 1,5 года. Вспоминаем недавнюю пресс-конференцию нашего президента и его обещания взяться за интернет. По словам президента, «доступ ограничивать не будут, но ответственность введут». Если подобный закон появится, то в байнете останутся лишь сайты, публикующие фотографии «котиков».

—-

  • Вашему бренду нужна большая узнаваемость? Наилучшим вариантом будет продвижение через социальные сети, которое в кратчайшие сроки поможет увеличить лояльную аудиторию.

Мой блог находят по следующим фразам:

Мой блог находят по следующим фразам:

Янв 11, 2010

Можно подумать, можно подумать…
Посмотри и оцени — самые активные блогеры никогда не были в самом байнете — и у всех есть запасная площадка в виде com.

Ты вот там считаешься белорусским сайтом или нет?

PS. Не нравятся котики? На тигра :)
http://goo.gl/cM0h

Янв 11, 2010

По сути, жж тоже в зоне .com, не смотря на то, что принадлежит российской компании. Судили то не за владение площадкой, а за публикацию материала. Если я напишу антиправительственный пост в блог NYTimes, разве это не будет считаться «экстремизмом»? Я считаю, площадка тут играет посредственную роль.

Янв 12, 2010

Чувствуешь слабое место?
Любого, кто призывает отменить институт президентства в Беларуси, даже если это сделано в NY Times, можно судить по статье :)

(отвечаю, нет нельзя, потому что привыв упразднить институт президента сам по себе не означает смены «демократического республиканского государственного строя». Так что.. внимательно читайте, что пишщите и еще — выдумывать никто не мешает. МОжно сразу говорить, что все это не имеет никакого отношения к реальности, а любые соввпадения — случайны)

Наши спонсоры

Счетчики