В байнете ввели штрафы

В байнете ввели штрафы

С 6 января 2012 года в Беларуси вступили в силу новые поправки в административный кодекс, согласно которым теперь можно получить штраф за нарушение правил использования национального сегмента интернета.

Изменения касаются указа №60, который вступил в силу еще 1,5 года назад. К счастью, никакие пункты указа не казаются физических лиц. К ответственности могут привлекаться только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Согласно указа №60, лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг, выполнению работ, а также продажи товаров с помощью сети интернет, обязаны использовать интернет-ресурсы, которые физически расположены в пределах Республики Беларусь (покупать белорусский хостинг). В основном это касается интернет-магазинов, действующих на территории нашей страны.

Также, к ответственности могут быть привлечены интернет-провайдеры и учреждения, осуществляющие доступ в интернет.  Провайдеры обязаны ограничивать доступ для государственных учреждений доступ к запрещенным сайтам, которых в данный момент около 35. Среди них несколько оппозиционных сайтов. Интернет-провайдеры обязаны вести учет пользователей, которые пользуются услугами интернет. Это значит, что при покупке интернет-карт, или при пользовании интернетом из общественного места, пользователи будут обязаны предъявить документ, удостоверяющий личность. За игнорирование требований лица, предоставляющие доступ в интернет, будут оштрафованы.

Штраф за нарушение указа №60 составляет от 10 до 30 базовых величин. Одна базовая величина на сегодняшний день составляет 35 тысяч белорусских рублей, однако в ближайшее время будет увеличена до 100 тысяч.

—-

  • У вашей фирмы есть сайт, но вы не знаете, какой хостинг лучше выбрать? Рекомендую почитать отзывы пользователей перед тем, как принять это важное решение.

Наши спонсоры

Счетчики